Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву завели уголовное дело

2 декабря 2014, 3:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, декабря. /ТАСС

Адвокат Ростислав Кравец утверждает, что глава Нацбанка принесла убыток государству, манипулируя с валютой в августе 2014 года, когда НБУ проводил валютные интервенции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. В отношении председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой открыто уголовное производство, сообщают украинские СМИ.

Соответствующее решение Печерский районный суд Киева принял 1 декабря. Он обязал столичную прокуратуру начать расследование и внести соответствующую запись в Единый реестр досудебных расследований. Истец - адвокат Ростислав Кравец.

Гонтаревой инкриминируется злоупотребление властью или служебным положением, с целью получения какого-либо неправомерного преимущества для себя самого или другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы.

Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка. Так, 5 августа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 гривен за 1 доллар и продажей по 12,26 гривен/доллар, а 8 августа Нацбанк торговал на валютном рынке чуть дороже - по 12,45-12,6 гривен/доллар. Причем, сначала по более низкому курсу продал на межбанке $69 млн, а через несколько дней откупил там же $35 млн дешевле.

Истец обращает в своем исковом заявлении внимание на то, что на каждом долларе, который был выкуплен более дешево, Нацбанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен значительный ущерб.

По мнению Кравца, глава Нацбанка фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса.

"Очевидно, что госпожа Гонтарева продолжает лоббировать интересы богатых и влиятельных бизнесменов, откровенно нарушая законодательство", - говорится в иске адвоката.

Действия Гонтаревой могут попасть под статью 364 Уголовного кодекса Украины "за злоупотреблении властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического, юридического лица".-

Суд или отставка

Между тем, в конце ноября пять депутатов Верховной Рады Украины, избранных по мажоритарным округам, инициировали увольнение главы НБУ.

По словам депутата-самовыдвиженца Дмитрия Святаша, проект постановления о снятии с должности Гонтаревой будет подан на рассмотрение комитета по финансам и банковской деятельности, который будет создан в ближайшие дни.

"Мы также подали законопроект об индексировании социальных выплат в соответствии с курсом национальной валюты. Валерия Гонтарева лично виновата в том, что происходит с гривной", - сказал депутат.

Святаш сообщил, что помимо него инициативу поддержали депутаты Валерий Писаренко, Александр Фельдман, Владимир Мисик и Анатолий Денисенко, создавшие межфракционную группу "За Харьков, за Слобожанщину!".

О возможном увольнении главы НБУ Валерии Гонтаревой уже в декабре говорят во фракциях "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко".

В президентском блоке отмечают нарастающее недовольство и общественную критику в адрес главы НБУ. В премьерской команде ("Народный фронт") обвиняют Гонтареву в резком падении курса национальной валюты.

Сейчас обсуждается четыре кандидатуры на замену нынешней главы НБУ: экс-глава Нацбанка Степан Кубив, руководитель Ощадбанка Андрей Пышный, руководитель Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавринчук и бывший член правления НБУ Вадим Пушкарев.

Женщина у руля НБУ

Верховная рада Украины предыдущего созыва на пленарном заседании 19 июня 2014 года впервые назначила на пост председателя НБУ женщину. За Валерию Гонтареву тогда проголосовали 349 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Как отмечалось в ходе слушаний, Гонтарева с декабря 2007 года является главой совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина", до этого в течение пяти лет входила в правление АКБ "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 год работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже. В целом она обладает 17-летним опытом работы в финансовой и банковской сферах.

За 11 месяцев 2014 года гривна обесценилась по отношению к доллару США на 85%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама