Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии началась избирательная кампания перед выборами в нижнюю палату парламента

2 декабря 2014, 5:22 UTC+3 ТОКИО Алексей Заврачаев, Игорь Беляев
Поводом для проведения досрочных выборов стало решение премьер-министра Синдзо Абэ распустить нижнюю палату парламента
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев, Игорь Беляев/. В Японии началась избирательная кампания в преддверии предстоящих 14 декабря внеочередных выборов в ключевую нижнюю палату парламента. На 475 мест в ней будут претендовать около 1150 человек, что на 350 меньше, чем в 2012 году. При этом 295 мест определятся в одномандатных округах, а остальные 180 - по пропорциональным партийным спискам. Регистрация всех претендентов на места в палату представителей была успешно проведена утром.

В настоящее время правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) и партия Новая Комэйто имеют более двух третей голосов в нижней палате, которая играет решающую роль при избрании главы правительства и принятии госбюджета. Премьер Абэ заявил, что уйдет в отставку, если вновь не получит там устойчивого большинства в результате нынешних внеочередных выборов.

Проведенные перед началом избирательной кампании многочисленные соцопросы свидетельствуют о большой поддержке со стороны населения правящей ЛДП. Согласно данным ведущих японских газет "Асахи симбун", "Иомиури симбун", "Майнити симбун", за Либерально-демократическую партию готовы проголосовать от 37 - 41% избирателей, а за Демократическую партию (ДПЯ) - около 14% На этом фоне резко выделяется опрос, опубликованный в газете "Хоккайдо симбун". Согласно проведенному исследованию, уровень поддержки ЛДП на острове Хоккайдо наиболее низкий. Только 31% избирателей намерены отдать свои голоса за правящую партию. При этом за ДПЯ, наоборот, планирует проголосовать 21%

По всей стране уже началась активная агитационная деятельность - представители политический партий собираются в самых оживленных местах и призывают жителей страны поддержать их курс. По улицам городов ездят специальные партийные автомобили, оснащенные громкоговорителями, из которых бесконечным потоком льются программные обещания той или иной партии.

Поводом для проведения досрочных выборов стало решение премьер-министра Синдзо Абэ распустить нижнюю палату парламента. При этом глава кабинета имел право не проводить всеобщие выборы до 2016 года. Свое решение Абэ объяснил необходимостью заручиться поддержкой избирателей для претворения в жизнь ряда важных решений, связанных с оживлением экономики, частичным возобновлением работы в стране АЭС, расширением полномочий вооруженных сил страны. Снижение числа депутатских мест с 480 до 475 было проведено с целью уменьшения разницы в "весе" избирательных бюллетеней в разных округах. Именно из-за этой разницы выборы в нижнюю палату в 2012 году были ранее признаны Высшим судом Японии неконституционными, однако их результаты были оставлены в силе.

В преддверии начала предвыборной кампании политические партии опубликовали на минувшей неделе свои программы. Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) и находящаяся с ней в коалиции центристская партия Новая Комэйто настаивают на продолжении мер денежного стимулирования и долгосрочной политики роста экономики. Кроме того, в случае победы Абэ намерен отложить на полтора года повышение потребительского налога с нынешних 8 до 10% Ранее соответствующее изменение планировалось на октябрь 2015 года. В предвыборном манифесте также говорится, что ЛДП планирует укреплять сотрудничество с США, Австралией, странами АСЕАН и Индией, улучшать отношения с Китаем, Южной Кореей и Россией.

Главная оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ), напротив, выступает за изменение текущего политического курса страны, в частности, экономической политики Абэ, получившей название "абэномика". Однако, по словам представителей партии, основной целью на предстоящих выборах является не победа, а увеличение количества мест в парламенте, а также дальнейшая работа с целью увеличения поддержки со стороны населения. ДПЯ намерена составить конкуренцию ЛДП только на следующих выборах. В своем манифесте демократы также заявили о необходимости внедрения специальных мер для поддержки среднего и низшего классов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама