Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ляшко: Порошенко предоставил двум кандидатам на министерские посты украинское гражданство

2 декабря 2014, 11:41 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, декабря. /ТАСС
Иностранцы могут занять четыре-пять министерских постов в новом правительстве Украины, сообщили в "Блоке Петра Порошенко"
Материал из 1 страницы
Олег Ляшко

Олег Ляшко

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предоставил кандидату на пост министра финансов, главе инвестиционного фонда Horizon Capital уроженке США Наталье Яресько и кандидату из Литвы на пост главы министерства экономики Айварасу Абромавичусу украинское гражданство. Об этом сообщил в понедельник журналистам лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко.

"По моей информации, вчера президент подписал указ и предоставил нескольким иностранцам - кандидатам в правительство украинское гражданство", - сказал Ляшко, уточнив, что речь идет о Наталье Яресько и Айварасе Абромавичусе. Относительно грузинских кандидатов в украинское правительство у Ляшко информации нет.

Специалисты "мирового уровня"

В свою очередь депутат от "Блок Петра Порошенко" Валерий Пацкан сообщил, что парламентская фракция партии намерена предложить в состав правительства иностранных специалистов "мирового уровня".

"От нас будут предложены кандидатуры специалистов мирового уровня, в том числе иностранцы, которые могут получить гражданство Украины, - сообщил он. - Это те, кто знает, как проводить реформы". Пацкан не назвал имен претендентов.

Его соратник по фракции Владимир Мельниченко сообщил ранее, что иностранцы могут занять четыре-пять министерских постов в новом правительстве Украины.  "Четыре-пять министров будет представлено иностранцами, точнее я не хочу вам говорить, и, если ничего не поменялось за ночь, сегодня у нас будет кабмин", - заявил он, уточнив, что по кандидатуре каждого кандидата на министерский пост будут голосовать по отдельности.

Кроме того, он добавил, что "регламентный комитет точно отойдет "Оппозиционному блоку". "Им лучше иметь комитеты, чтобы влиять на работу Верховной рады", - отметил он, добавив, что, по последней информации, до трех комитетов отойдет оппозиции. На сегодняшнем заседании, как ожидается, Рада рассмотрит новый состав правительства, а также кандидатуры вице-спикеров и глав парламентских комитетов.

Реакция оппозиции на приглашение иностранцев в кабмин

"Оппозиционный блок" в парламенте Украины протестует против намерений правящей коалиции назначать на государственные правительственные должности граждан других стран. "Мы расцениваем подобные инициативы как признание властной несостоятельности и преступление против независимости украинского государства. Руководство страны и членов коалиции не беспокоит, что подобный шаг полностью противоречит украинскому законодательству", - говорится в заявлении политической силы.

Оппозиция отмечает, что большинство в парламенте полно решимости "менять законодательство в соответствии с потребностью дня". "Но ни один вновь принятый закон не изменит тот факт, что назначение на государственные должности иностранных граждан сделает невозможным обеспечение национальной безопасности, гарантии сохранности государственной тайны и защиты национальных интересов", - подчеркивает "Оппозиционный блок".

Приглашение иностранцев, считает оппозиция, "стало логичным итогом люстрационной кампании, развернутой нынешней властью". "Мы неоднократно предупреждали, что антиконституционная люстрация и политические репрессии оставят страну без квалифицированных управленческих кадров. Сегодня коалиция пытается закрыть искусственно образованную кадровую дыру с помощью авантюрных и противозаконных шагов", - отмечается в заявлении.

По мнению оппозиции, те, кого выбрал народ Украины, сейчас отказываются выполнять свои обязательства, фактически обесценивая демократические институты и государственный суверенитет. "Спикеры правящих партий, совершенно не стесняясь, признают тотальную коррумпированность новой власти и ее неспособность решить сложные проблемы, стоящие перед страной. Поэтому и объявляется "аукцион вакансий" в правительстве Украины, главными участниками которого станут представители зарубежных структур и глобальных корпораций", - отмечает оппозиция.

"Мы расцениваем такие инициативы как попытку дискредитировать и уничтожить институт демократических выборов. "Оппозиционный блок" требует от правящей коалиции отказаться от подобных политических авантюр. Мы предлагаем нынешней власти не затягивать с признанием собственного поражения. Необходимо иметь смелость признать свою бездарность и неспособность. Пока еще не поздно уступить место ответственным политическим силам, которые знают, как развивать страну, опираясь на внутренние возможности и национальные интересы", - заявили депутаты-оппозиционеры.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама