Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный прокурор Египта подал апелляцию на оправдательный приговор Хосни Мубараку

2 декабря 2014, 12:16 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

29 ноября уголовный суд Каира снял все обвинения с Мубарака по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 2 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат начал процедуру по обжалованию оправдательного приговора экс-президенту страны Хосни Мубараку.

Как передает во вторник издание "Аль-Яум ас- Сабиа", апелляция в Кассационный суд, высшую судебную инстанцию страны, подается и на оправдательные вердикты сыновьям Мубарака Гамалю и Аля, бывшему главе МВД Хабибу аль-Адли и шестерым его помощникам.

Генпрокуратура АРЕ намерена, в частности, доказать, что при вынесении судебных приговоров были допущены некоторые правовые ошибки и определенные упущения.

29 ноября уголовный суд Каира снял все обвинения с Мубарака по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, а также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам. Оправданы были и все остальные обвиняемые.

Столкновения с полицией

Противники бывшего главы государства выступили против такого решения суда. В минувшую субботу в столкновениях с силами безопасности погибли два человека. Во вторник "Братья- мусульмане" призвали своих сторонников принять участие в новых акциях протеста. Площадь Тахрир в центре Каира уже полностью перекрыта полицией во избежание каких-либо выступлений там.

Между тем, как заявил накануне в эфире египетского телевидения министр юстиции Махфуз Сабер, Мубарак не может быть больше подвергнут уголовному преследованию по уже рассмотренным в суде делам, даже если в уголовно- процессуальное законодательство страны будут внесены поправки. По словам министра, его могут привлечь к суду лишь по новым уголовным делам.

В настоящее время 86-летний бывший глава государства проходит лечение в столичном военном госпитале, формально оставаясь под арестом. Дело в том, что в мае этого года он был приговорен к трем годам тюрьмы и 21 млн египетских фунтов штрафа (порядка 3 млн долларов США) по делу о реставрации президентских дворцов и незаконном присвоении госсредств, выделенных на ремонт.

Однако Мубарак, находясь под следствием с момента его ареста в апреле 2011 года, уже превысил все сроки предварительного заключения, которое ему было засчитано в счет отбывания наказания по приговору. Как пояснили его адвокаты, их подзащитный отказывается выплачивать штраф и ожидает рассмотрения подданной апелляции, которое запланировано на 13 января.

Накануне стало известно, что в ближайшие двое суток генпрокуратура должна принять решение о возможном досрочном освобождении Мубарака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости