Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный прокурор Египта подал апелляцию на оправдательный приговор Хосни Мубараку

2 декабря 2014, 12:16 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

29 ноября уголовный суд Каира снял все обвинения с Мубарака по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 2 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат начал процедуру по обжалованию оправдательного приговора экс-президенту страны Хосни Мубараку.

Как передает во вторник издание "Аль-Яум ас- Сабиа", апелляция в Кассационный суд, высшую судебную инстанцию страны, подается и на оправдательные вердикты сыновьям Мубарака Гамалю и Аля, бывшему главе МВД Хабибу аль-Адли и шестерым его помощникам.

Генпрокуратура АРЕ намерена, в частности, доказать, что при вынесении судебных приговоров были допущены некоторые правовые ошибки и определенные упущения.

29 ноября уголовный суд Каира снял все обвинения с Мубарака по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года, а также признал его невиновным по делам о коррупции и экспорту газа в Израиль по заниженным ценам. Оправданы были и все остальные обвиняемые.

Столкновения с полицией

Противники бывшего главы государства выступили против такого решения суда. В минувшую субботу в столкновениях с силами безопасности погибли два человека. Во вторник "Братья- мусульмане" призвали своих сторонников принять участие в новых акциях протеста. Площадь Тахрир в центре Каира уже полностью перекрыта полицией во избежание каких-либо выступлений там.

Между тем, как заявил накануне в эфире египетского телевидения министр юстиции Махфуз Сабер, Мубарак не может быть больше подвергнут уголовному преследованию по уже рассмотренным в суде делам, даже если в уголовно- процессуальное законодательство страны будут внесены поправки. По словам министра, его могут привлечь к суду лишь по новым уголовным делам.

В настоящее время 86-летний бывший глава государства проходит лечение в столичном военном госпитале, формально оставаясь под арестом. Дело в том, что в мае этого года он был приговорен к трем годам тюрьмы и 21 млн египетских фунтов штрафа (порядка 3 млн долларов США) по делу о реставрации президентских дворцов и незаконном присвоении госсредств, выделенных на ремонт.

Однако Мубарак, находясь под следствием с момента его ареста в апреле 2011 года, уже превысил все сроки предварительного заключения, которое ему было засчитано в счет отбывания наказания по приговору. Как пояснили его адвокаты, их подзащитный отказывается выплачивать штраф и ожидает рассмотрения подданной апелляции, которое запланировано на 13 января.

Накануне стало известно, что в ближайшие двое суток генпрокуратура должна принять решение о возможном досрочном освобождении Мубарака.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама