Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Турции указал на необходимость соблюдения минских договоренностей

2 декабря 2014, 13:52 UTC+3 БЕРЛИН декабря. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов
Он также сообщил, что в настоящее время страны-партнеры Анкары по НАТО рассматривают вопрос возможного предоставления Киеву нелетального оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 декабря. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Турция считает необходимым соблюдение всеми сторонами конфликта на Украине минских договоренностей. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз. Он принял участие в открывшемся во вторник в Берлине 13-м международном конгрессе по вопросам безопасности и обороны.

"Мы выступаем за соблюдение режима прекращения огня и следование минским договоренностям", - сказал он. Одновременно Йылмаз отметил, что Турция поддерживает решение конфликта на востоке республики "на основе соблюдения территориальной целостности и суверенитета Украины" и конструктивного диалога.

Турецкий министр сообщил, что в настоящее время страны- партнеры Анкары по НАТО рассматривают вопрос возможного предоставления Киеву нелетального оружия. Йылмаз также подчеркнул, что Турция "не принимает" воссоединение Крыма с Россией. 

"Анкара готова взять на себя роль посредника между Западом и Востоком", - продолжал Йылмаз. Главную угрозу глобальной безопасности он видит в региональных конфликтах, прежде всего, в Сирии, Ираке и на Украине, для решения которых, по его словам, требуется коллективный подход.

Проблема терроризма

"Борьба с терроризмом - один из главных приоритетов турецкого правительства", - заметил также он.

Министр коснулся проблемы сирийских беженцев и огромных расходов Турции в связи с их размещением на территории республики. "Мы ожидаем более активного участия международного сообщества в справедливом распределении этой нагрузки", - сказал он.

Уве Пролль, главный редактор издания-организатора конгресса "Бехёрден Шпигель" в своем вступительном слове сообщил, что в нынешнем году в форуме участвуют около тысячи экспертов в сфере безопасности, представителей различных министерств и ведомств, послов.

"Когда мы выбирали тему конгресса, мы еще не знали, какие проблемы возникнут в свете кризиса на Украине, продвижения группировки "Исламское государство" и что между Израилем и палестинцами произойдут новые столкновения", - сказал он. Одновременно он подчеркнул, что Турция, которая в этом году выступает в качестве страны-партнера форума, является "важным партнером по НАТО, кандидатом на вступление в ЕС и важным игроком на Ближнем Востоке".

Тема Берлинского конгресса - "Европейские соседи - волнения и нестабильность". Он был создан по инициативе издания "Бехёрден Шпигель" и проводится с 2001 года. Специалисты часто называют форум в Берлине "Мини-Мюнхеном", имея в виду известную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая в очередной раз пройдет в начале февраля следующего года.

Россия в 2012 году была страной-партнером Берлинского конгресса.

 

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 ноября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама