Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший посол Молдавии в ООН: парламентские выборы в стране сложно назвать свободными

2 декабря 2014, 15:20 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Власти специально отказались от проведения эксит-поллов, которые позволили бы сравнить результаты, заявил Алексей Тулбуре
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Прошедшие в Молдавии парламентские выборы сложно назвать свободными и демократическими, учитывая множество нарушений и манипуляций, как со стороны партий власти, так и ЦИК. Такое мнение высказал в интервью корр. ТАСС политолог, бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

"Достаточно вспомнить исключение за два дня до голосования по надуманному предлогу Партии "Патрия" ("Родина") Ренато Усатого, которое вызвало недоумение у международных наблюдателей. В то же время, ЦИК никак не реагировал на грубые нарушения Демократической партии, которые связаны с незаконной агитацией. С утра до вечера она присутствовала с презентациями, концертами и другими масштабными мероприятиями на большинстве молдавских телеканалов, которые принадлежат контролирующему эту партию олигарху Владимиру Плахотнюку. Все это почему-то не считалось предвыборной рекламой и не было включено в избирательный фонд, как того требует закон. Если бы это было сделано, то эта партия в разы превысила бы лимит денег, предусмотренный для одного конкурента", - отметил Тулбуре.

Он также подчеркнул, что власти специально отказались от проведения эксит-поллов, которые позволили бы сравнить результаты. "Мне, например, непонятен результат, полученный на выборах демократами - 16%, когда все опросы и исследования проведенные накануне и во время голосования показывали вдвое меньше. То же касается и других партий правящей коалиции", - отметил политолог.

По его словам, власти лишили права голоса сотни тысяч своих граждан, выехавших на заработки в Россию. "На более чем полмиллиона избирателей, которые находятся на заработках в России, было открыто всего 5 участков и оправлено только 15 тыс. бюллетеней. Я считаю, что это было политически мотивированное решение правительства, которое уверено, что от мигрантов в России оно голосов не получит. Поэтому им ограничили доступ к избирательным урнам. В результате на этих участках скопились огромные очереди, десятки тысяч граждан штурмовали их и оказались лишенными возможности проголосовать", - рассказал Тулбуре. По его словам, уже с первых часов голосования в Молдавии не работал электронный регистр избирателей. Были зафиксированы избирательные "карусели" - молодых ребят с открепительными талонами на автобусах возили по участкам.

"Эти и другие нарушения позволили власти получить нужный для себя результат выборов. Если резюмировать, то наибольший эффект дало снятие "Патрии". Накануне голосования почти все опросы показывали, что проевропейские партии (Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая) не смогут получить большинство, позволяющее им сформировать правительство. А три левые партии (коммунисты, социалисты и "Патрия"), должны были получить 60 мандатов в 101 местном парламенте", - отметил политолог.

Он высказал мнение, что успех социалистов на выборах связан с ошибочной тактикой лидера коммунистов Владимира Воронина, который летом нынешнего года пошел на сговор с властью. "Он разгромил в своей партии группу, которая выступала за борьбу с олигархами и вступление в Таможенный союз. Этих людей исключили из партии, поскольку они мешали Воронину идти на сговор с властью. В итоге партия фактически отказалась от борьбы, перестала быть оппозицией", - считает Тулбуре. По его словам, в результате значительная часть электората Молдавии, ориентирующегося на интеграцию с Россией, определилась в своих политических взглядах и оказала поддержку партии, которая твердо, не лавируя, стояла на позиции сближения с Россией.

"После выборов Молдавию ждут непростые времена, так как у власти остались партии, декларирующие прозападный политический вектор. Однако, по сути, наша власть была и остается воровской", - заявил Тулбуре. Он высказал сомнение, что новому руководству республики удастся консолидировать расколотое политиками общество, восстановить отношения с Россией, остановить нарастающий кризис в экономике, возобновить переговоры с Приднестровьем и решить другие сложные задачи, которые стоят перед страной после заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама