Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина просит НАТО продолжать поставлять ей "военное оборудование"

2 декабря 2014, 15:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло

"Мы благодарны за ту помощь, которую Украина начала получать от НАТО и государств-членов альянса с начала конфликта", - заявил постпред Украины при альянсе Долгов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр.ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Украина просит НАТО продолжать поставлять ей "военное оборудование", в котором она нуждается. Об этом заявил по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина постпред Украины при альянсе Игорь Долгов.

"Мы благодарны за ту помощь, которую Украина начала получать от НАТО и государств-членов альянса с начала конфликта. Мы призываем партнеров продолжать поддерживать Украину оборудованием, в которым мы нуждаемся", - подчеркнул он.

Долгов признал, что НАТО "как организация не имеет летальных вооружений для предоставления Украине". Поэтому, вопрос о поставках собственно оружия Украина "обсуждает в двустороннем формате с отдельными государствами альянса".

Запуск пяти трастовых фондов

Пять фондов НАТО для оказания помощи военным реформам на Украине составляют в сумме не более 4,5 млн евро, отметил Долгов.

"Назвать точную цифру и количество денег, выделенных для этих фондов, трудно, потому что даже сегодня на министерской встрече несколько стран объявили о дополнительном вкладе в эти фонды", - отметил он.

"Грубо можно оценить, что 3 фонда, направленных непосредственно на оборону, включая логистику, поддержку и кибербезопасность, насчитывают примерно по 1 млн евро каждый. Фонд для медицинской реабилитации не так велик, его курирует Болгария, там доступно более 700 тыс. евро. Фонд для переподготовки военных, их адаптации к гражданской жизни более скромен, но этот фонд был открыт 6 лет назад, там тоже есть несколько сотен тысяч евро. Но все фонды остаются открыты для финансирования", - сказал Долгов.

НАТО ввела во вторник в действие четыре трастовых фонда для поддержки военных реформ на Украине в добавление к уже действовавшему фонду для переподготовки военных. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина.

По его словам, решение о создании этих фондов было принято на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября. Эти структуры будут финансировать "реформирование и модернизацию (украинской) армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама