Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина просит НАТО продолжать поставлять ей "военное оборудование"

2 декабря 2014, 15:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
"Мы благодарны за ту помощь, которую Украина начала получать от НАТО и государств-членов альянса с начала конфликта", - заявил постпред Украины при альянсе Долгов
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр.ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Украина просит НАТО продолжать поставлять ей "военное оборудование", в котором она нуждается. Об этом заявил по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина постпред Украины при альянсе Игорь Долгов.

"Мы благодарны за ту помощь, которую Украина начала получать от НАТО и государств-членов альянса с начала конфликта. Мы призываем партнеров продолжать поддерживать Украину оборудованием, в которым мы нуждаемся", - подчеркнул он.

Долгов признал, что НАТО "как организация не имеет летальных вооружений для предоставления Украине". Поэтому, вопрос о поставках собственно оружия Украина "обсуждает в двустороннем формате с отдельными государствами альянса".

Запуск пяти трастовых фондов

Пять фондов НАТО для оказания помощи военным реформам на Украине составляют в сумме не более 4,5 млн евро, отметил Долгов.

"Назвать точную цифру и количество денег, выделенных для этих фондов, трудно, потому что даже сегодня на министерской встрече несколько стран объявили о дополнительном вкладе в эти фонды", - отметил он.

"Грубо можно оценить, что 3 фонда, направленных непосредственно на оборону, включая логистику, поддержку и кибербезопасность, насчитывают примерно по 1 млн евро каждый. Фонд для медицинской реабилитации не так велик, его курирует Болгария, там доступно более 700 тыс. евро. Фонд для переподготовки военных, их адаптации к гражданской жизни более скромен, но этот фонд был открыт 6 лет назад, там тоже есть несколько сотен тысяч евро. Но все фонды остаются открыты для финансирования", - сказал Долгов.

НАТО ввела во вторник в действие четыре трастовых фонда для поддержки военных реформ на Украине в добавление к уже действовавшему фонду для переподготовки военных. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина.

По его словам, решение о создании этих фондов было принято на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября. Эти структуры будут финансировать "реформирование и модернизацию (украинской) армии в четырех секторах: логистика, командование и контроль, кибероборона, военная медицина и реабилитация раненых".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама