Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мнение украинских политиков о приглашении иностранцев в правительство страны

2 декабря 2014, 16:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, декабря. /ТАСС
Во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал указ о принятии в украинское гражданство кандидатов на посты в кабмине
Материал из 1 страницы
Анатолий Кинах

Анатолий Кинах

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

КИЕВ, 2 декабря. /ТАСС/. Приглашение иностранцев в правительство страны может стать новой угрозой суверенитету страны. Об этом заявил во вторник президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах в ходе круглого стола, комментируя решение власти ввести в состав кабинета министров иностранных граждан.

"Украину превращают не в субъект международной политики, а в территорию, в полигон, где конкурируют геополитические интересы, где командуют как писать коалиционное соглашение извне, в какие сроки сформировать правительство, где "варяги" - иностранные капиталисты должны прийти и спасти нашу страну", - считает эксперт. По его мнению, "это уже реальная потеря суверенитета страны и возможности защищать свои национальные экономические и политические интересы". При этом он уверен, что "речь идет о последствиях не только для нашего поколения, речь идет о среднесрочном пути страны".

"Руководство расписывается в собственном бессилии"

Мы расцениваем подобные инициативы как признание властной несостоятельности и преступление против независимости украинского государства из заявления "Оппозиционного блока"

В свою очередь, во вторник в кулуарах украинского парламента один из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин заявил, что, "приглашая иностранных граждан на работу в кабинет министров, руководство государства расписывается в собственном бессилии".

"Привлечение иностранцев к работе в правительстве свидетельствует об отсутствии у власти не только кадрового резерва, но и программы развития страны. Если бы такая программа существовала, должны быть люди, способные ее реализовать. Если же привлекаются иностранцы, это свидетельствует, что соответствующей программы нет. Или власть просто не знает, что делать. Это недопустимо", - подчеркнул Левочкин.

"Проводить эксперименты не лучшее время"

Депутат Рады и крупный бизнесмен Сергей Тарута считает, что, "учитывая кризисную ситуацию на Украине, сейчас не время экспериментировать, приглашая иностранцев на ключевые посты в правительстве". "Когда ситуация действительно кризисная проводить эксперименты не лучшее время", - отметил Тарута.

По его мнению, у большинства иностранных кандидатов нет глубокого понимания процессов, происходящих на Украине.

"К сожалению, реалии Украины очень важны и мы можем ожидать очень долгую аналитику с их стороны, а времени у нас нет", - подчеркнул Тарута, добавив, что в бизнесе приглашение иностранцев на ключевые позиции не оправдало себя.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы страны, касающиеся привлечения к работе в государственных органах иностранцев в соответствии с государственными интересами Украины. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от "Блока Петра Порошенко". Парламентарии обосновывают необходимость привлечения иностранцев сложной ситуацией в экономике и засильем коррупции в госорганах. В свою очередь, президент Петр Порошенко предоставил украинское гражданство трем иностранцам - кандидатам на посты в кабинете министров - Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама