Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: намерение Киева отказаться от внеблокового статуса не касается вступления в НАТО

2 декабря 2014, 16:58 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло

Постпред Украины при альянсе подчеркнул, что референдум по данному вопросу произойдет только после изменения украинского законодательства о внутренней и внешней политике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Постпред Украины при альянсе Игорь Долгов

Постпред Украины при альянсе Игорь Долгов

© ЕРА/ OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Намерение правительства Украины отказаться от внеблокового статуса "не имеет прямого отношения" к референдуму о вступлении в НАТО. Об этом заявил постпред Украины при альянсе Игорь Долгов по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина, в котором также принял участие генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Я не вижу прямой связи между изменениями в украинском законодательстве и референдумом", - сказал дипломат.

По его словам, "изменения в законодательстве просто открывают путь для развития отношений с НАТО и реформ в оборонной сфере".

"Когда мы почувствуем себя готовыми подать заявку на членство, тогда, как объяснил президент (Порошенко), мы спросим граждан, выступают ли они за членство в НАТО, или нет. Референдум произойдет не завтра. Сначала нужно изменить украинское законодательств о внутренней и внешней политике", - подчеркнул Долгов.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО "признает как решение Украины присоединиться к альянсу, так и решение Киева не присоединяться к нему".

"Украина - это суверенная страна и право выбора военных альянсов - это часть ее суверенитета. Ранее Украина приняла решение сохранять внеблоковый статус. Если она изменит это решение - это будет решение украинского народа. НАТО признает его", - сказал Столтенберг.

По итогам заседания комиссии украинский постпред также заявлял, что Киев просит НАТО продолжать поставлять ему "военное оборудование", в котором он нуждается. "Мы благодарны за ту помощь, которую Украина начала получать от НАТО и государств-членов альянса с начала конфликта. Мы призываем партнеров продолжать поддерживать Украину оборудованием, в которым мы нуждаемся", - подчеркнул он.

Долгов признал, что НАТО "как организация не имеет летальных вооружений для предоставления Украине". Поэтому, вопрос о поставках собственно оружия Украина "обсуждает в двустороннем формате с отдельными государствами альянса".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама