Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компартия Молдавии оспорит результаты парламентских выборов в конституционном суде

2 декабря 2014, 18:06 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Ее председатель считает, что для кандидатов не были созданы равные условия, а ЦИК принимал решения в пользу правящих партий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/John McConnico

КИШИНЕВ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Партия коммунистов Республики Молдова оспорит результаты прошедших 30 ноября парламентских выборов в конституционном суде. Об этом заявил на пресс-конференции ее председатель Владимир Воронин.

"В ходе выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) допустила множество нарушений, мы будем оспаривать их в конституционном суде", - заявил Воронин. Он считает, что для кандидатов не были созданы равные условия на выборах, а ЦИК принимал решения в пользу правящих партий.

По его словам, "на выборах были созданы условия для фальсификаций, за которые члены комиссии должны понести не только административную, но и уголовную ответственность".

Низкий результат на выборах Воронин объясняет присутствием партии-клона в бюллетенях для голосования. "Решение по поводу регистрации Партии коммунистов-реформаторов Республики Молдова было признано незаконным в нижестоящей судебной инстанции, однако ни Минюст, ни ЦИК не выполнили это решение, дав добро на то, чтобы воровать у нас голоса", - сказал Воронин.

По результатам предварительных итогов выборов, коммунисты-реформаторы получили около 5%. Несмотря на то что они не преодолели избирательный порог, эксперты считают, что такой результат никому не известная партия получила благодаря схожему названию и почти идентичной символике, содержащей серп и молот.

Отвечая на вопросы журналистов о дальнейших действиях, лидер коммунистов заявил, что "не поведет людей на баррикады". "Мы готовы к оппозиции. Разве есть другой выход?" - отметил Воронин. Он считает, что проевропейские партии не смогут воссоздать правящую коалицию и сформировать правительство, поэтому "компартия будет готовиться к досрочным выборам".

После подсчета 97% бюллетеней на прошедших выборах лидирует оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова, у которой 21% голосов. У лидировавших на выборах последние 15 лет коммунистов на этот раз третье место - 17%. У проевропейских партий расклад выглядит следующим образом: Либерально-демократическая партия Молдовы - 19%, Демократическая партия Молдовы - 15%, Либеральная партия - 9,3%. Если этот расклад не претерпит изменений, то они получают большинство и имеют шанс воссоздать коалицию проевропейского правления и сформировать правительство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама