Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО хотела бы возобновить прямой контакт с РФ по линии Совета Россия - НАТО

2 декабря 2014, 18:54 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло

Чтобы задействовать этот формат, необходимо желание обеих сторон, уверен генсек НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. НАТО хотела бы возобновить прямой контакт с Россией по линии Совета Россия - НАТО для обеспечения большей военной транспарентности. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета НАТО.

"НАТО заморозила контакты на рабочем уровне с Россией, однако формат Совета Россия - НАТО сохраняется. Но, чтобы задействовать его, необходимо желание обеих сторон. Мы бы хотели возобновить прямой контакт с российской стороной для обеспечения большей транспарентности, во избежание инцидентов", - подчеркнул он.

Он заявил, что наращивание "военного присутствия и военной активности" на границах России и НАТО "может привести к неконтролируемым инцидентам".

Наращивание активности НАТО 

Столтенберг также подтвердил, что НАТО "значительно нарастила свою военную активность в воздухе, на море и на суше близ восточных границ альянса". Впрочем, по его словам, альянс делает это "в ответ на действия РФ по дестабилизации ситуации на Украине и повышение российской военной активности в регионе".

Он вновь привел статистику, что в текущем году самолеты НАТО около 400 раз поднимались в воздух навстречу российским военным самолетам - на 50% чаще, чем в прошлом году. По его словам, самолеты "приближаются к границам НАТО, приближаются к судам НАТО, не включают в полете транспондеры (устройства распознавания для наземных служб контроля воздушного трафика. - ТАСС), не передают планы полетов и не общаются с гражданскими контролерами".

В то же время, выступая ранее по этой же теме, он признал, что "тренировочные полеты военных самолетов РФ обычно проходят в международном воздушном пространстве без нарушений международных норм".

Позиция российской стороны

Минобороны РФ подчеркивает, что российские ВВС проводят свою тренировочную деятельность в международном воздушном пространстве "в полном соответствии с существующими международными нормами и практиками". Глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу ранее отметил, что обострение ситуации на Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российской границы внесли определенные коррективы в работу командования Южного военного округа.

"Одной из приоритетных задач (округа) стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении, - сказал министр. - Военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась".

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что "попытки возложить на Россию вину за происшедшее на Украине бесперспективны и лишены элементарной логики. Правда о происходящем открывает себе путь даже в ангажированных западных средствах массовой информации", - сказал он. По его словам, волеизъявление жителей Крыма стало "реакцией на государственный переворот".

Говоря о позиции НАТО, замминистра заметил, что "под предлогом украинских событий Североатлантический альянс скатился к риторике времен холодной войны, остановил сотрудничество с нами, причем в ущерб собственным интересам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама