Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии ЮАР и России готовы сотрудничать в рамках группы БРИКС

2 декабря 2014, 18:55 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Планируется провести встречу руководителей парламентов пяти стран
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Сотрудничеству в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) следует "придать парламентское измерение", и начать эту работу необходимо уже в следующем году. Об этом заявил заместитель председателя Совета федерации РФ Ильяс Умаханов.

"Планируется провести встречу руководителей парламентов пяти стран в рамках председательства России в БРИКС в 2015 году. Они ведь раньше ни разу не встречались", - отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС, подчеркнув, что подготовка такой встречи потребует времени и консультаций.

Умаханов провел переговоры в Кейптауне со спикерами обеих палат парламента ЮАР, руководителями комитетов и представителями оппозиции. Он отметил, что южноафриканские коллеги встретили предложение о встрече в рамках БРИКС "с большим энтузиазмом".

Делегацию Совета федерации в парламенте ЮАР принимали "с подчеркнутым расположением".

"Они заявляли, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН является фактором стабильности в мире, и говорили, что Африка рассматривает Россию как единую семью. Развитие отношений с нами является для них внешнеполитическим приоритетом", - сказал Умаханов.

Во время встреч со спикерами обеих палат - Национального совета провинций Танди Модизе и Национальной ассамблеи Балекой Мбете - Умаханов обсуждал вопросы упрощения визового режима, увеличения российских квот для южноафриканских студентов, создание российского культурного центра в ЮАР, сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве и других областях.

"Мы провели пять часов интенсивных встреч и переговоров. Это дает основание думать, что парламентарии внесут свой вклад в осуществление договоренностей, достигнутых руководителями двух стран", - заявил зампредседателя Совета федерации, который пригласил Модизе и Мбете посетить Россию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама