Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Болгарии: если "Южного потока" не будет, это станет потерей для страны

2 декабря 2014, 19:14 дата обновления: 2 декабря 2014, 20:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
"Мы продолжаем работать над реализацией проекта в координации с Еврокомиссией", - заявил Томислав Дончев
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 2 декабря. /ТАСС/. Болгарские политики и эксперты в энергетической сфере прокомментировали сообщение об отказе России от реализации проекта "Южный поток".

"Ущерб из-за отказа от реализации проекта "Южный поток" трудно определить в конкретной сумме. Но если проекта не будет, то это станет потерей для Болгарии", - заявил на брифинге вице-премьер правительства Болгарии Томислав Дончев. Он подчеркнул, что "в этой сложной геополитической ситуации Болгария не может быть разменной монетой". "Бесспорно, проект - заложник сложной ситуации, прежде всего на Украине. Это истина, хотя она, может быть, и звучит не совсем политически корректно. Однако еще две недели назад Еврокомиссия была готова к переговорам с Россией. Мы продолжаем работать над реализацией проекта в координации с Еврокомиссией", - заключил вице-премьер. "Мы "за" этот проект и потеряем, если он не будет реализован", - дополнил министр экономики Божидар Лукарский.

Отвечая на вопросы, министры неоднократно подчеркивали, что судьба проекта сейчас находится в руках Еврокомисии, но всем политическим силам Болгарии необходимо заявить единую позицию в поддержку "Южного потока".

"Остановка строительства "Южного потока" и возможное изменение его трассы - акт с очень тяжелыми социально- экономическими последствиями для поколений болгарских граждан", - заявил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель Болгарской социалистической партии Михаил Миков. "Болгария очень рассчитывала на этот проект, и я считаю, что еще есть шанс переосмыслить сложившуюся ситуацию. Помимо прямого ущерба и упущенной выгоды, Болгария теряет свое геостратегическое место, которое обеспечивает безопасность и стабильность развития государства. Страна также теряет дополнительные возможности для развития экономики", - отметил политик. Миков призвал правительство Болгарии проявить характер и найти возможность договорить и с Еврокомиссией, и с Россией, защитить национальные интересы страны.

"Отказ от строительства "Южного потока" ставит нас в прямую зависимость от Украины, и это - катастрофа для Болгарии", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя партии "Альтернатива болгарского возрождения" Румен Петков.

"Это тактический ход"

Представители Реформаторского блока, который входит в коалицию с партией ГЕРБ, придерживаются иной точки зрения. По мнению зампреда энергетической комиссии парламента Болгарии Мартина Димитрова, решение России отказаться от реализации проекта "Южный поток" является тактическим ходом.

"Это тактический ход Путина и России. Ни в каком случае они не откажутся от "Южного потока". Возможная переориентация проекта на Турцию привела бы к его удорожанию и сделала экономически невозможным. Так что происходящее - тактический ход, цель которого - увеличить давление на Болгарию и Европейскую комиссию", - считает он. Политик считает, что после этого хода России в Болгарии "будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем".

"Но на самом деле выбор мы имеем. Это игра, которую мы видели и раньше, в других ситуациях. Мы ни в коем случае не должны поддаваться и отступать от своих позиций. Для нас важно, чтобы проект приносил прибыль, или он не имеет смысла", - сказал Димитров.

В свою очередь, бывший посол Болгарии в России Илиян Василев предположил, что российская инициатива должна "спровоцировать антиевропейские настроения в Болгарии". "Болгария не может быть идентифицирована как единственная причина (остановки "Южного потока"), так как трубопровод проходит через много других стран. Болгарское правительство ничего не должно делать. Вероятно, последуют комментарии о том, сколько денег мы потеряли", - отметил Василев.

"Болгария принимает решение России"

Глава болгарского внешнеполитического ведомства Даниел Митов заявил, что Болгария принимает одностороннее решение России отказаться от реализации проекта "Южный поток".

"Отказ от реализации проекта "Южный поток" в рамках ЕС - показатель того, что Россия не намерена соблюдать законы, которые существуют на территории сообщества", - сказал Митов. "Принимаем одностороннее решение России, выраженное президентом Владимиром Путиным, об остановке проекта "Южный поток", но в то же время выражаем удивление способом, которым это было сделано, и отсутствием желания использовать двухсторонние дипломатические каналы", - сказал министр.

Глава болгарского дипведомства утверждает, что для осуществления отказа от реализации проекта необходимо денонсировать межгосударственное соглашение о строительстве газопровода. "Посмотрим, предпримет ли российская сторона подобные действия, на данный момент у нас нет документально заявленной позиции", - сказал Митов.

Путин: для работ по "Южному потоку" у России все было готово

Президент России Владимир Путин заявил накануне на пресс-конференции в Анкаре, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток".

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии", - пояснил он.

Президент РФ предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту "Южный поток". "И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", - подчеркнул президент РФ. При этом Путин подчеркнул, что для работ по "Южному потоку" у России все было готово.

Инфографика Основные маршруты поставки газа на экспорт из России в Европу Основные маршруты поставки газа на экспорт из России в Европу

За 9 месяцев 2014 года поставки российского газа в Европу уменьшились на 3,6%. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама