Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: отчиму убитого в Фергюсоне подростка могут предъявить обвинение в призыве к бунту

2 декабря 2014, 22:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Луис Хед выкрикивал на улице ругательства в адрес правоохранительных органов и призывал окружающих "сжечь дотла" полицейского, застрелившего его приемного сына
Материал из 1 страницы
Луис Хед (в центре) и мать Майкла Брауна Лесли Мак-Спадден (слева)

Луис Хед (в центре) и мать Майкла Брауна Лесли Мак-Спадден (слева)

© EPA/LARRY W. SMITH

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Отчиму 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, застреленного минувшим летом в американском Фергюсоне, может быть предъявлено обвинение в "призыве к бунту", сообщила телекомпания CNN.

24 ноября прокуратура объявила, что присяжные не нашли достаточно оснований для привлечения к суду застрелившего Брауна полицейского Даррена Уилсона. Узнав об этом решении, отчим убитого подростка Луис Хед стал выкрикивать на улице ругательства в адрес полиции и Уилсона, призывая окружающих "сжечь его дотла".

Корреспонденты газеты The New York Times записали гневный выпад Хеда на камеру и выложили запись в интернет, что вызвало серьезную общественную полемику. Адвокат родителей Брауна попросил людей не осуждать Хеда за "проявление эмоций". Вице-губернатор Миссури в свою очередь призвал арестовать мужчину и предъявить ему обвинение в подстрекательстве к бунту.

По словам главы полиции Фергюсона Тома Джексона, пока никаких обвинений Хеду предъявлено не было, однако власти приступили к расследованию инцидента.

После того как было объявлено, что Уилсон не будет привлечен к суду, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы были сотни человек.

В минувшие выходные стало известно, что застреливший Брауна полицейский уволился из правоохранительных органов. Это известие, впрочем, не произвело большого впечатления на участников акций протеста, заявивших, что они выступали и выступают не за отставку Уилсона, а за справедливость, поэтому их требования к властям остаются прежними. Многие в США посчитали происшедшее убийством на расовой почве. Полицейский же утверждает, что действовал исключительно в целях самообороны и стрелял в Брауна, опасаясь за свою жизнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама