Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции США и ЕС не повлияли на действия РФ на Украине, заявил Джон Керри

2 декабря 2014, 20:54 UTC+3

Госсекретарь США подчеркнул, что санкции "требуют длительного времени"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Санкции США и Евросоюза не повлияли на действия России на Украине. Это признал госсекретарь США Джон Керри, выступая на брифинге по итогам встречи глав МИД НАТО.

"Повлияли ли санкции на действия России (на Украине. - ТАСС)? Нет", - заявил Керри, отвечая на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что санкции "требуют длительного времени". По его словам, так сложилось "исторически".

В качестве примеров из истории глава американской дипломатии привел "санкции против режима апартеида в ЮАР" и санкции против "ядерной программы Ирана".

"Сотни единиц военной техники"

США вновь обвинили Россию в поставке на восток Украины "сотен единиц военной техники". Об этом также заявил Керри.

"После заключения 5 сентября минских соглашений о прекращении огня Россия направила несколько сотен единиц военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию пророссийским силам на Украине" , - заявил он.

Керри также заявил, что "российские военные действуют на востоке Украины" и "предоставляют командно-штабную поддержку" ополченцам провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Керри не привел никаких доказательств своих обвинений.

Позиция России

28 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на заседании Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел, что антироссийские санкции подрывают стабильность мировой экономики и не имеют ничего общего с задачей деэскалации кризиса на Украине.

"Неоднократно приводились конкретные факты, которые свидетельствуют о том, что введенные в отношении нас односторонние санкции нелегитимны, подрывают стабильность мировой экономики и не имеют ничего общего с задачей деэскалации украинского кризиса, - подчеркнул он. - Очевидно, что ограничительные меры носят обоюдоострый характер".

"В ряде европейских государств все громче звучат голоса тех, кто недоволен негативным воздействием рестрикций на национальные экономики, на интересы деловых кругов, которые завязаны на российский рынок", - обратил внимание Лавров. 

По словам министра, руководители многих крупных компаний "подтверждают готовность продолжать работу в нашей стране". "Рассчитываем, что здравый смысл в итоге возобладает", - сказал он.

"Считаем важным продолжать поддерживать связи со всеми европейскими партнерами, - отметил министр. - Практика показывает, что местные власти стран - членов ЕС зачастую занимают более взвешенную позицию, чем в Брюсселе, стремятся сохранять наработанный годами потенциал добрососедства с Россией".

"Будем эффективно использовать потенциал межрегионального диалога с государствами, которые не присоединились к режиму санкций ЕС", - подчеркнул глава МИД РФ.

Реакция Москвы на обвинения в переброске военной техники в Донбасс

13 ноября первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин заявил, что утверждения о переброске российских войск на Украину - это "пропагандистская фальшивка". Свое выступление в Совбезе ООН дипломат начал с призыва "не превращать заседание совета в фарс и оголтелую истерику".

"Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Реальных фактов и подтверждений этого никто не представляет. Поэтому все эти разговоры пустые. Это обычная пропагандистская фальшивка", - сказал российский дипломат. По его словам, "всем должно быть ясно", что в нынешних условиях "российско-украинская граница является предметом особого, пристального внимания и наблюдения и легко просматривается, в том числе из космоса".

Российские войска передвигаются по своей территории и не угрожают Украине, указал Панкин. "Если есть факты - предъявите, но ограничиваются бездоказательными обвинениями", - подытожил он. По словам дипломата, это не добавляет оптимизма в плане скорейшей нормализации обстановки.

"Если поддерживать эту фальшивую стезю постоянно в медийной сфере, создается ощущение, что и те же минские договоренности, и все громогласные заявления в пользу политического урегулирования не стоят ни гроша, - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Люди используют ситуацию для решения собственных геополитических задач. Это очень прискорбно. Поэтому исходите из того, что таких фактов просто нет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама