Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нетаньяху официально объявил о проведении досрочных парламентских выборов в Израиле

2 декабря 2014, 21:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
По имеющейся информации, голосование в кнессете о самороспуске может состояться уже в среду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

© AP Photo/Sebastian Scheiner

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Досрочные парламентские выборы в связи с расколом правительственной коалиции объявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Необходимо как можно скорее провести выборы и сформировать стабильное правительство", - сказал глава кабинета в телевизионном обращении к нации сегодня вечером. "Досрочные выборы - это плохо, но правительство, в котором есть министры, которые действуют против кабинета, - еще хуже", - указал он. "Нынешнее правительство уже не в состоянии управлять государством", - добавил Нетаньяху.

Как сообщает национальное телевидение, законодательные акты о расформировании правительственной коалиции и самороспуске кнессета (парламента) израильские парламентарии начнут обсуждать уже в среду.

Увольнения в правительстве

Нетаньяху ранее во вторник уволил из правительства министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни - лидеров двух центристских партий "Еш атид" и "ха-Тнуа" - в нынешней правой коалиции. "В последние недели, включая последние сутки, министры Лапид и Ливни выступали с нападками на руководимое мной правительство, - указал Нетаньяху, комментируя увольнение министров. - Я не буду терпеть противодействие в правительстве, и не потерплю атаки со стороны министров правительства в отношении политики кабинета и его лидера".

В понедельник Нетаньяху потребовал от Лапида и Ливни "прекратить подрывную деятельность и нападки, а вместо этого сплотиться вокруг правильной для страны политики в области безопасности и экономики". За истекшие сутки он лично встречался с обоими министрами, но спасти кабинет премьеру так и не удалось.

Нынешнее 33-е правительство Израиля находилось у власти в Израиле менее двух лет - с начала 2013 года, а очередные выборы должны были состояться в 2017 году.

Развал коалиции

Одной из непосредственных причин развала коалиции стали возражения со стороны министров-центристов против выдвинутого неделю назад Нетаньяху проекта закона, утверждающего статус Израиля в качестве национального государства еврейского народа, отмечает израильское ТВ. Министр финансов также не принял требования Нетаньяху увеличить расходы на оборону для закупки вооружений и переноса ряда военных баз на юг Израиля. Лапид и Ливни неоднократно критиковали правительство за продолжение строительства в еврейских кварталах Восточного Иерусалима, что вызывало резкую реакцию Нетаньяху.

Проведенный в конце ноября израильским институтом "Диалог" и газетой "Гаарец" опрос общественного мнения демонстрирует, что шансы Нетаньяху вновь стать премьер-министром очень высоки. Руководимая Нетаньяху партия "Ликуд", если бы выборы состоялись прямо сейчас, получила бы больше всего голосов и наибольшее количество кресел в парламенте - 24 из 120, свидетельствуют результаты опроса. Партия правых поселенцев "Еврейский дом" получила бы 16 мест, левая партия "Авода" - 13, "Наш дом - Израиль" во главе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом - 11 мест, а партия "Еш Атид" Лапида - также 11 мандатов. Такие результаты выборов позволили бы Нетаньяху сформировать широкую коалицию, отмечают аналитики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама