Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия не отмечает увеличения активности российских ВВС у своих границ

3 декабря 2014, 0:38 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

В пресс-службе ВС Норвегии заявили, что в этом году число случаев, когда норвежские перехватчики вылетали для идентификации российских военных самолетов, не превышало среднего показателя последних лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 3 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия в настоящий момент не отмечает увеличения активности российских ВВС у своих границ, провокационных действий со стороны пилотов российских военных самолетов, приближающихся к воздушному пространству королевства, заявил капитан Бриньяр Стурдал из пресс-службы оперативного командования ВС Норвегии в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в норвежских СМИ сообщения о том, что пилот российского истребителя МиГ-31 выполнил опасный маневр вблизи норвежского F-16, поднятого в воздух для проведения стандартной процедуры опознания самолета, появившегося у норвежской границы.

По словам собеседника агентства, снятое из кабины пилота видео, на котором запечатлен упомянутый маневр, было передано норвежскими военными сотрудникам телеканала ТV2, работавшим над сюжетом о находящихся в постоянной готовности самолетах-перехватчиках НАТО в Норвегии, и было опубликовано журналистами как пример ситуации, с которыми приходится сталкиваться экипажам. На видео запечатлено внезапное появление военного самолета, опознанного норвежской стороной как российский, перед носом норвежского F-16, сопровождаемое эмоциональной словесной реакцией пилота ВВС королевства.

Инцидент не связан с актуальной обстановкой в мире

"Я должен предельно четко отметить, что подобные действия не являются нормой для российских пилотов, и нам неизвестно, был ли данный маневр выполнен намеренно или случайно, - заявил Стурдал. - Кроме того, данный инцидент никак не связан с возросшей активностью российских ВВС в небе над Европой, в частности Балтийским регионом. Норвежская сторона последовательно заявляла, что не отмечает существенного увеличения числа случаев, когда российские самолеты появляются у границ норвежского воздушного пространства. Я не могу с уверенностью сказать, когда именно было снято данное видео, однако это не кадры последних месяцев. Насколько мне известно, это кадры, снятые до крымских событий марта 2014 года, они не имеют отношения к ситуации последнего времени".

Стурдал отметил, что не хотел бы обсуждать вопрос о том, было ли этичным со стороны норвежского телеканала демонстрировать данное видео, не сопроводив его точной датой, особенно с учетом текущей международной ситуации. "Журналисты побеседовали с представителем норвежских ВВС и узнали его мнение об имеющихся в их распоряжении кадрах. Это совершенно нормально, он был вправе высказать свою точку зрения в беседе с сотрудниками свободной прессы", - отметил Стурдал.

Опасный маневр

Собеседник агентства ушел от ответа на вопрос о том, считают ли в норвежском командовании выполненный маневр потенциально опасным, отметив лишь, что по реакции пилота-норвежца можно судить о том, что резкое сокращение расстояния между двумя истребителями "доставило ему существенный дискомфорт". При этом Стурдал подчеркнул, что практически во всех случаях, когда норвежские истребители поднимаются в воздух навстречу российским военным самолетам, взаимодействие проходит мирно и между машинами соблюдается приемлемая дистанция. Драматические ситуации, подобные той, что была заснята на видео, по его словам, являются редким исключением, а не правилом. В последний раз похожий случай был отмечен норвежской стороной в 2012 году, когда российский истребитель подлетел на предельно малое расстояние к норвежскому самолету-разведчику "Орион" над Баренцевым морем.

Стурдал также указал, что в этом году число случаев, когда норвежские перехватчики по тревоге поднимались в воздух для идентификации российских военных самолетов, не превышало среднего показателя последних лет. В 2013 году число таких вылетов составило 41, по состоянию на декабрь 2014 их число равно 43. Примерно на том же уровне находятся показатели последних 5 лет.

"Для норвежских пилотов подобные миссии являются стандартной задачей, к выполнению которой они привыкли, - заявил Стурдал. - Российские самолеты всегда появляются в небе над международными водами, они не нарушают и не нарушали границ норвежского воздушного пространства вот уже на протяжении многих лет. Это показывает, что Россия как наш сосед уважает наши границы, и Норвегия отвечает ей тем же".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама