Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не имеют отношения к назначению американки Яресько министром финансов Украины

3 декабря 2014, 0:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Это выбор украинского народа", - подчеркнула официальный представитель Госдепартамента
Материал из 1 страницы
Министр финансов Украины Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США не имеет никакого отношения к назначению на пост министра финансов Украины Натальи Яресько, которая до недавнего времени являлась американской гражданкой, заявила во вторник официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов утверждение Верховной радой нового состава украинского правительства.

"Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения, - подчеркнула Харф. - Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению".

Несколькими часами ранее депутаты украинского парламента утвердили состав нового правительства страны. Из 19 утвержденных министров трое до недавнего времени являлись иностранными гражданами. Украинский минфин возглавила Наталья Яресько, минэкономики - выходец из Литвы Айварас Абромавичус, а минздрав - бывший министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Александр Квиташвили.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении троим украинского гражданства. После этого в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в законы страны, касающиеся привлечения иностранцев к работе в государственных органах. Позже Яресько, Абромавичус и Квиташвили заявили, что еще до назначения на руководящие должности отказались от гражданства других государств в пользу украинского.

В биографии Натальи Яресько на сайте инвестиционного фонда Horizon Capital, который она возглавляет, указано, что новоиспеченный министр финансов Украины выросла в Чикаго (штат Иллинойс), в семье украинцев, которые эмигрировали в Соединенные Штаты после Второй мировой войны. Она училась в школе государственной политики при Гарвардском университете, получив степень магистра. После завершения учебы Яресько работала в отделе экономической политики Госдепартамента США, а с 1992 по 1995 год она возглавляла экономический отдел посольства США на Украине. В начале 2000-х годов она возглавила инвестиционный фонд Horizon Capital, который активно работает на постсоветском пространстве - на Украине, в Белоруссии и Молдавии. В 2003 году за вклад в развитие украинской экономики Наталья Яресько была награждена президентом Украины Орденом Княгини Ольги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама