Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН надеется, что Сирия оперативно снимет сомнения относительно своего "химического досье"

3 декабря 2014, 0:38 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

На данный момент уничтожение сирийского химического оружия завершено на 98%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. ООН рассчитывает, что Сирия оперативно снимет сомнения мирового сообщества в отношении своего "химического досье", заявила во вторник в интервью корр. ТАСС глава Управления ООН по вопросам разоружения Ангела Кейн.

"Решение Сирии отказаться от химоружия и присоединиться к Конвенции о его запрещении, принятое на основе соглашения России и США, стало очень позитивным моментом, - отметила она. - Мировое сообщество потратило много усилий и средств на то, чтобы помочь стране избавиться от отравляющих веществ. На данный момент уничтожение сирийского химического оружия завершено на 98%".

По ее словам, сейчас "решается вопрос с мощностями по производству, бункерами и ангарами в Сирии". "Здесь были определенные задержки, - признала Кейн. - Они были связаны с необходимостью специального оборудования, детонаторов, взрывчатки. Однако в конце концов эти вопросы были решены".

"Единственным вопросом, который остается за рамками: остались ли в Сирии какие-либо химикаты, которые не были задекларированы изначально в сентябре прошлого года, - сказала представитель ООН. - Должна сказать, что когда мы смотрим на историю уничтожения химического оружия членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), то представить такую ситуацию вполне возможно".

В качестве примера Ангела Кейн привела ситуацию в Ливии, где после падения режима Каддафи были обнаружены не декларировавшиеся запасы химического оружия. Однако при этом она затруднилась ответить, откуда исходит информация о том, что в Сирии по-прежнему может оставаться химоружие. "Может быть, у каких-то стран есть какие-то особые данные", - предположила она.

"Именно поэтому сейчас важно все прояснить, - считает Кейн. - Для этого, в случае каких-либо вопросов, Сирия должна согласиться принять инспекторов, показать им те места, относительно которых существуют сомнения, дать ответы на вопросы, и это должно привести к урегулированию всех проблем". При этом глава Управления ООН по вопросам разоружения выразила надежду на то, что Сирия "сделает это оперативно, и здесь не будет никаких проблем".

По ее мнению, ОЗХО примет итоговую декларацию и тем самым закроет сирийское "химическое досье" в 2015 году. "Считаю, что это вполне возможно", - заключила Ангела Кейн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама