Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: сообщения о возможности создания бесполетной зоны над Сирией преждевременны

3 декабря 2014, 2:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Помощник президента США по национальной безопасности также отметила, что в военной кампании против ИГ будут "удачные и не очень дни"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс  назвала в лучшем случае опережающими реальное развитие событий сообщения американской печати о возможности создания Вашингтоном и Анкарой закрытой для полетов зоны в воздушном пространстве Сирии или "коридора безопасности" на турецко-сирийской границе.

Выступая во вторник на ежегодном "Саммите первых лиц бизнеса", организованном в Вашингтоне газетой The Wall Street Journal, она заявила, что США "на данном этапе не движутся в направлении (создания) бесполетной зоны или безопасного пристанища" для беженцев и боевиков сил оппозиции Сирии у границы этой арабской страны с Турцией.

"Мы считаем установление закрытой для полетов зоны или зоны безопасности (на сирийско-турецкой границе) в нынешнее время в лучшем случае преждевременным", - подчеркнула советник главы администрации США. По ее словам, реализация таких планов, на взгляд Вашингтона, потребовала бы "крупного вложения ресурсов и стала бы, откровенно говоря, чем-то вроде отступления от первоочередной задачи".

Райс не подтвердила достоверность публикаций американской прессы, в которых говорилось, что США и Турции удалось сгладить противоречия по поводу возможного создания таких зон безопасности и приблизиться к достижению соглашения об использовании авиабазы Инджирлик для нанесения бомбовых ударов по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке. За счет такой договоренности военная авиация США, в частности, смогла бы значительно сократить время подлета к целям. Подобные данные средств массовой информации США "опередили политические обсуждения", сказала сотрудник правительства США.

Она также признала, что в военной кампании против ИГ, начатой США, будут "удачные и не очень дни". С точки зрения Райс, основной проблемой в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии является сохранение постоянного давления на боевиков этой сети при одновременной подготовке местных сил, готовых противостоять таким радикальным элементам.

Затронув тему переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, направленных на урегулирование ядерной проблемы этой исламской республики, советник американского лидера подтвердила, что администрация президента Барака Обамы выступает против возможного введения Конгрессом США на данном этапе новых санкций против Тегерана. Применение в ближайшей перспективе таких карательных мер "взорвало бы" процесс переговоров "шестерки" и Ирана, отметила сотрудник Белого дома.

По этому вопросу она вступила в заочный спор с председателем комитета по иностранным делам сената Конгресса США демократом Робертом Менендесом, который также выступил на конференции, устроенной "Уолл-стрит джорнэл". Менендес высказался за то, чтобы уже в самое ближайшее время ужесточить односторонние санкции против Ирана с целью побудить его пойти на договоренность с "шестеркой". Райс выразила твердую уверенность в том, что такие действия в настоящее время "были бы неконструктивными". Согласно изложенным ей данным, разногласия между Ираном и группой "пять плюс один" остаются, но они "существенно сужены".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама