Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палата представителей США запретила социальные выплаты нацистским преступникам

3 декабря 2014, 5:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Инициатива направлена на устранение законодательной лазейки, которая позволяла подозреваемым в совершении военных преступлений получать от государства сотни тысяч долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший узник концлагеря Дора-Миттельбау с женой в помещении крематория Дора-Миттельбау

Бывший узник концлагеря Дора-Миттельбау с женой в помещении крематория Дора-Миттельбау

© AP Photo/Jens Meyer

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Палата представителей Конгресса США во вторник приняла законопроект, который запрещает выплачивать социальные пособия лицам, подозреваемым в совершении преступлений на стороне нацистов в годы Второй мировой войны.

Инициатива направлена на устранение законодательной лазейки, которая позволяла нацистским преступникам получать от государства сотни тысяч долларов. Теперь на эти пособия не смогут рассчитывать люди, подозреваемые в совершении военных преступлений и при этом утратившие американское гражданство.

Ожидается, что документ скоро пройдет голосование в сенате, после чего отправится на подпись президенту.

О том, что власти США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам в общей сложности миллионы долларов в виде социальных пособий, сообщило американское агентство Associated Press, которое на протяжении двух лет проводило собственное журналистское расследование. AP утверждает, что министерство юстиции США несколько десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть страну и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание, что их не лишат пенсии.

По данным агентства, с 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили огромные деньги от Управления социального обеспечения. Как минимум четверо бывших нацистов в настоящее время живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия.

В 1999 году группа законодателей попыталась устранить это явление, однако этому воспротивился минюст, заявивший, что такой шаг якобы подорвет усилия по как можно более быстрому выдворению нацистов из страны для их дальнейшего судебного преследования. На самом же деле, по данным агентства, за рубежом перед судом предстали лишь десять из покинувших США нацистов.

После Второй мировой войны в США въехали, по некоторым оценкам, порядка 10 тыс. нацистов, солгавших о своем прошлом. В последствии многие из них, получив американское гражданство, стали получать социальные пособия. По данным АП, уже к 1999 году нацисты получили не менее $1,5 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама