Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский политик: отказ Парижа передать "Мистраль" ставит Францию в неудобное положение

3 декабря 2014, 10:24 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 3, декабря. /ТАСС

Поскольку часть корабля фактически построена в России, то корабль не принадлежит полностью Франции, отметил экс-министр транспорта Франции, сопредседатель "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Мишель Плассар/ТАСС

ПАРИЖ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция поставила себя в очень неудобное положение, отказавшись передать России построенный по ее заказу вертолетоносец "Мистраль". Возможное решение Москвы начать судебный процесс против Франции станет логичным выходом из ситуации, сказал в интервью ТАСС депутат Национальной ассамблеи Французской Республики, экс-министр транспорта Франции, сопредседатель "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани.

Президент Франции Франсуа Олланд в середине ноября заявил, что Франция не может передать первый "Мистраль" России из-за того, что Москва вмешивается в ситуацию на юго-востоке Украины, где уже несколько месяцев продолжаются столкновения между украинскими вооруженными силами и сторонниками независимости провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Первоначально передача судна была запланирована на 14 ноября.

По мнению депутата, ситуация для Франции абсурдна по нескольким причинам.

"Франсуа Олланд сказал, что примет решение, когда будет урегулирована ситуация на Украине. Я боюсь, что Франсуа Олланд уже не будет президентом Франции, а ситуация на Украине все еще не будет урегулирована, - считает Мариани. - На мой взгляд, это просто глупая ситуация, президент Французской Республики сам себя поставил в очень неудобное положение и не знает, как из него выйти".

Кроме того, по мнению депутата, поскольку часть корабля фактически построена в России, то корабль не принадлежит полностью Франции, как это утверждает французская сторона.

"Российское правительство проявляет чрезвычайное терпение. Было сказано, что в России ждут решения Франции, но могу сказать, что ждать этого решения придется долго. Если знаешь личность Олланда, то это человек, который не умеет принимать решений", - считает Мариани.

"Так что когда терпение у России будет исчерпано, нужно будет обратиться к праву и контракту, потому что Франция будет постоянно откладывать свое решение. Но ждать бесконечно невозможно. Так что в какой-то момент Россия будет вынуждена потребовать применения штрафных санкций", - добавил он.

"Санкции против РФ лишают Европу рабочих мест"

Европейские санкции против России наносят ущерб европейской экономике и лишают Европу рабочих мест. При этом их эффективность с точки зрения изменения российской внешней политики равна нулю, также считает депутат.

"В истории я не знаю ни одного примера, когда бы санкции были эффективны, когда бы санкции принесли какую-то пользу. Можно вспомнить Наполеона и его блокаду Соединенного Королевства, санкции применялись против Муссолини, сейчас санкции применяются против Ирана, когда-то против Кубы. Но никогда эти санкции не приводили к изменению страной своей позиции", - сказал Мариани в интервью ТАСС.

Евросоюз и США в несколько этапов ввели целый ряд экономических санкций против России в ответ на присоединение Крыма и обострение ситуации на юго-востоке Украины, ответственность за которое Запад возложил на Москву. В частности, российские государственные финансовые институты потеряли возможность занимать деньги на западных рынках, российские нефтяные компании - применять западные технологии в бурении. Кроме того, ряд компаний, в том числе из сектора ВПК, потеряли возможность работать с западными партнерами. В ответ Россия ограничила продовольственный импорт из стран, которые присоединились к санкциям.

"Сегодня все понимают, что санкции не нужны, что они имеют даже обратный эффект. Если посмотреть на рейтинг российского президента, то он еще никогда не был таким высоким", - сказал французский политик.

По словам Мариани, санкции имеют вполне конкретное влияние и на один из самых чувствительных вопросов французской внутренней повестки дня - безработицу. Он привел в пример французскую компанию-производителя железнодорожного литья и тележек для вагонов Sambre et Meuse, которая была куплена "Уралвагонзаводом" в 2010 году. Как сообщил политик, на предприятии работало около 300 человек.

"Что происходит сегодня? Оказалось, что "Уралвагонзавод" внесен в список предприятий, которые подверглись санкциям. Ведь он выпускает в Нижнем Тагиле, в том числе, военное оборудование и военную технику. Поэтому французские банки не могут больше выделять кредиты российской компании. В результате французское предприятие вынуждено было уволить 200 человек. То есть люди во Франции потеряли работу из-за санкций", - сказал политик.

По его мнению, санкции против России были введены с подачи США, и европейские страны вынуждены прислушиваться к пожеланиям Вашингтона.

"Никто не верит в эти санкции, но их применяют, чтобы действовать в соответствии с пожеланиями США", - добавил Мариани.

Французский профсоюз: Франция скомпрометировала свою репутацию в угоду союзникам

 

Своим решением приостановить выполнение контракта на поставку России двух вертолетоносцев типа "Мистраль" Франция серьезно компрометировала свою репутацию поставщика вооружений, пойдя при этом на поводу у союзников. Такое мнение в связи со сложившейся ситуацией высказали в региональном подразделении крупнейшего французского профсоюза Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), заявление которого опубликовала газета "Телеграм".

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

"У Елисейского дворца была возможность показать США, что Франция - великая держава и может принимать решения сама. В итоге он продемонстрировал слабость, создав гротескную ситуацию, идущую в ущерб нашей промышленности и будущим контрактам", - считают в филиале ВКТ морской отрасли запада Франции.

По оценке профсоюзного подразделения, данное решение властей "ослабит технологический уровень морской отрасли" в стране, а также "будет иметь негативные последствия при работе с клиентами в будущем". При этом, как обратили внимание в профсоюзе, Париж считает возможным одновременно продолжать поставки оружия в некоторые "страны, где попираются права человека, и где порой женщины лишены вообще каких-либо прав".

"Профсоюз ВКТ морской отрасли запада с определенной горечью констатирует, что Елисейский дворец, который мог поддержать продвижение французских технологий и подтвердить качество своей гражданской и военной кораблестроительной отрасли, вместо этого скомпрометировал свою репутацию, чтобы понравиться США и другим, - отмечается в заявлении. - Даже если Россия решит не взыскивать неустоек и финансовых компенсаций, Франция предстанет страной, не способной выполнять свои контракты".

Контракт на поставку двух кораблей типа "Мистраль" для ВМФ России и последующую постройку еще двух вертолетоносцев по лицензии в России был подписан в июне 2011 года, его стоимость достигла 1,12 млрд евро. Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределенный срок. Второй корабль, "Севастополь", спустили на воду 20 ноября.

Российская сторона ранее заявляла, что, в соответствии с контрактом, Франция имеет право на небольшую техническую отсрочку в передаче "Мистраля". Однако, если вопрос не будет решен в ближайшее время, Москва обратится с иском в арбитражный суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама