Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший посол США в Москве Мэтлок: в холодной войне не было побежденных

3 декабря 2014, 10:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Попытка затащить Украину в тот или иной лагерь не пойдет никому на пользу, также отметил отставной дипломат в своей публикации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джек Мэтлок, 1987 год

Джек Мэтлок, 1987 год

© Фотохроника ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. В холодной войне "не было побежденных". В ней "победили все", включая народы бывшего СССР, освободившиеся от непосильного бремени военных расходов. Такое мнение выражает в очередной публикации в своем именном блоге бывший посол США в Москве Джек Мэтлок.

Публикация составлена в виде тезисов к выступлению, в том числе в виде вопросов и ответов. Спрашивая, "потерпела ли Россия поражение в холодной войне", автор отвечает: "Разумеется, нет. Российская Федерация не участвовала в холодной войне. Она входила в состав Советского Союза, и ее лидеры помогли нам завершить холодную войну за столом переговоров к общей выгоде".

Мэтлок предложил разделять "три совершенно разных события": прекращение холодной войны, "утрату Коммунистической партией тотального контроля над СССР" и "разделение СССР на 15 независимых государств". Между ними есть определенные взаимосвязи, но в целом "большая ошибка их смешивать и считать конец существования Советского Союза концом холодной войны", подчеркивает американский дипломат и политолог.

Он напоминает, что решение о роспуске союзного государства было принято тогдашними лидерами России, Украины и Белоруссии, а "не Соединенными Штатами, ЕС или НАТО". Соответственно и недовольным в бывших союзных республиках, включая Россию, он предлагает "винить собственных избранных лидеров, а не посторонних, поддерживавших курс реформ (Михаила) Горбачева".

На собственный вопрос, какое все это имеет значение сегодня, Мэтлок отвечает, что, к сожалению, после окончания холодной войны в Европе "так и не была создана эффективная структура безопасности, включающая Россию". Одним из последствий этого стал нынешний кризис на Украине.

Отставной дипломат убежден, что "попытка затащить Украину в тот или иной лагерь не пойдет на пользу никому". Он также напоминает, что "украинские проблемы не имеют военного решения, которое не следует и искать", и подчеркивает, что "пока Украина не решит своих внутренних проблем, она не может отвечать критериям членства в НАТО".

По поводу того, грозит ли это нам новой холодной войной, Мэтлок пишет: "Не обязательно. Как бы ни была важна Украина, речь все же не о всемирной конфронтации на базе несовместимых мировоззрений, усугубляемой крайне опасной гонкой ядерных вооружений". Он призывает избавиться от рецидивов мышления в духе холодной войны и искать "решение, устраивающее все стороны".

Публикация Мэтлока появилась в канун 25-й годовщины советско-американской встречи на высшем уровне на Мальте. У многих этот саммит ассоциируется с прекращением холодной войны. Мэтлок был тогда послом в Москве и входил в состав американской делегации на встрече в верхах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама