Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Абхазии считает дискриминационной визовую политику ЕС в отношении своих граждан

3 декабря 2014, 10:45 UTC+3 СУХУМ декабря. /Корр.ТАСС, Анжела Кучуберия
На Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье глава МИД республики Вячеслав Чирикба вновь поставит вопрос о свободе передвижения граждан Абхазии
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 3 декабря. /Корр.ТАСС Анжела Кучуберия/. Абхазия считает визовую политику стран Евросоюза по отношению к своим гражданам "ошибочной и дискриминационной". Она заявит об этом на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, сообщил в интервью ТАСС глава делегации республики, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба.

Очередной, 30-й раунд Женевских дискуссий намечен на 9-10 декабря.

"В повестке дня (дискуссий) - обсуждение ситуации с безопасностью в приграничных районах Абхазии и Грузии, а также текста планируемого совместного заявления участников дискуссий по неприменению силы", - сказал собеседник агентства. Чирикба добавил, что что в рабочей группе по безопасности абхазская сторона вновь поставит вопрос о свободе передвижения граждан Абхазии.

В группе по гуманитарным проблемам, по его словам, будет продолжено обсуждение темы пропавших без вести во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. "В этой области можно фиксировать прогресс, поскольку успешно осуществляется программа по поиску и идентификации пропавших без вести при поддержке Международного Комитета Красного Креста”, - сказал глава МИД Абхазии.

Также будет обсуждаться вопрос охраны культурного наследия. "Мы ставим вопрос о возвращении из Грузии архивных документов, утраченных во время войны 1992-93 гг. Мы хотим, чтобы Грузия через посредников передала в Абхазию копии имеющихся в Тбилиси архивных документов, касающихся Абхазии. Кроме того, будем говорить о приглашении в Абхазию международных экспертов, которые проконсультировали бы нас о консервации, либо о реставрации христианских архитектурных памятников", - продолжил собеседник.

"Вполне вероятно, что грузинская сторона и другие участники дискуссий поднимут вопрос по поводу нового большого Договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном 24 ноября в Сочи, - отметил Чирикба. - Как вы знаете, в связи с подписанием договора Грузия обвиняет Россию чуть ли не в аннексии Абхазии. Это, конечно, беспочвенные спекуляции, и у абхазской стороны достаточно аргументов, развенчивающих подобные утверждения".

Что касается пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), который не работает с апреля 2012 года, то, как подчеркнул Чирикба, "Абхазия готова возобновить его работу в любое время". "Единственная загвоздка в том, что грузинская сторона настаивает на присутствии на пятисторонних встречах (с участием Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН) представителей так называемого "правительства Абхазии в изгнании", что для нас является абсолютно неприемлемым", - заявил глава МИД.

Он выразил убеждение в необходимости продолжения Женевских дискуссий, поскольку, как считает Чиркба, это - единственный международный форум, где Абхазия на равных участвует в обсуждении важных проблем безопасности и гуманитарных вопросов.

"Участие в этом международном форуме для нас очень важно. Помимо того, что обсуждаются вопросы повестки дня, происходит интенсивный обмен мнениями с коллегами из России, Южной Осетии, США, ЕС, ООН, ОБСЕ, других международных организаций и по другим вопросам. Происходит такой обмен мнениями и с делегацией Грузии, поскольку у нас с этой страной был военный конфликт, и в Женеве мы как раз и обсуждаем вопросы отхода от политики конфронтации. Круг обсуждаемых в Женеве вопросов намного шире официальной повестки дня. Нам предоставлена уникальная возможность отстаивать свою точку зрения по самому широкому спектру вопросов в прямом диалоге с важнейшими региональными и международными актерами", - отметил глава МИД Абхазии.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся более пяти лет на основе договоренностей президентов РФ и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре после этого Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама