Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные парламентские выборы в Израиле состоятся 17 марта

3 декабря 2014, 12:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков

Накануне премьер-министр Биньямин Нетаньяху уволил министров от центристских партий Яира Лапида и Ципи Ливни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sebastian Scheiner

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Внеочередные парламентские выборы в Израиле состоятся 17 марта 2015 года. Такое решение приняли в среду израильские парламентарии, после того как накануне премьер-министр Биньямин Нетаньяху уволил министров от центристских партий Яира Лапида и Ципи Ливни. Об этом сообщает израильское государственное радио.

Спикер кнессета (парламент Израиля) Юлий Эдельштейн собрал ранее в среду лидеров парламентских фракций для определения даты досрочных выборов в Израиле.

После завершения консультаций по этому вопросу в парламенте во второй половине дня состоится предварительное чтение законопроекта о роспуске кнессета 20-го созыва. В нем, как ожидается, примут участие остающиеся в коалиции после раскола кабинета партии "Ликуд", "Наш дом - Израиль" и "Еврейский дом". Утверждение этого законопроекта парламентом в ближайшие недели станет официальной датой ликвидации 33-го правительства Израиля и третьего кабинета Нетаньяху.

"Есть ли альтернатива Нетаньяху"

Биньямин Нетаньяху, скорее всего, вновь станет премьер-министром Израиля после досрочных парламентских выборов, так как альтернатива ему на политической арене еврейского государства отсутствует. Об этом пишет израильская левая газета "Гаарец".

"Все указывает именно на это: даже если израильтяне и устали от Нетаньяху, нет никого, кто мог бы составить ему конкуренцию в области компетентности в вопросах национальной безопасности, - пишет издание. - Нет боевых генералов Армии обороны Израиля, таких как Ицхак Рабин и Эхуд Барак (бывшие премьер-министры страны), которые привели левую партию "Авода" к двум ее единственным победам на выборах за последние 40 лет". "Гаарец" отмечает, что уволенные во вторник с постов министров финансов и юстиции лидеры центристских партий "Еш Атид" и "Ха-тнуа" Яир Лапид и Ципи Ливни, а также нынешний лидер партии "Авода" Ицхак Герцог "ни минуты не провели в министерских должностях, связанных с обороной", что "кажется необходимым условием для победы на выборах".

Издание также указывает, что израильский электорат в последнее время стал более существенно придерживаться идеологий правых партий. Вызвано это, в частности, военной операцией Израиля "Рубеж обороны" в секторе Газа, длившейся 50 дней, в июле и августе этого года.

Кроме того, отмечает "Гаарец", после длительного пребывания Нетаньяху в политике израильтяне могут вновь вернуться к лозунгу 1999 года: "Кто угодно, кроме Нетаньяху". "Показатель одобрения деятельности премьер-министра сократился с 77% в начале августа до 38% на прошлой неделе", - приводит газета данные собственного опроса общественного мнения. "Неверная оценка временных факторов могла привести Нетаньяху к объявлению досрочных выборов как раз в тот момент, когда усталость общества от его управления могла достичь критической массы", - пишет издание. Отмечается, что эта усталость может дать дополнительные голоса лидеру правой партии "Еврейский дом" Нафтали Беннету и главе партии "Наш дом - Израиль" Авигдору Либерману.

"Гаарец" подчеркивает, что Нетаньяху будет сложно формировать кабинет, если его партия "Ликуд" получит еще меньше голосов на предстоящих выборах. В настоящее время она контролирует в кнессете (парламенте) 18 кресел из 120. Кроме того, при отсутствии существенного электорального преимущества президент Израиля Реувен Ривлин, избранию которого противодействовал нынешний премьер в июне, может поручить формировать правительство другому политику, отметила газета.

В настоящее время в кнессете проходит обсуждение даты досрочных выборов. По данным интернет-портала Ynet, канцелярия премьер-министра предлагает для этого 10, 17 или 24 марта 2015 года. После завершения консультаций по этому вопросу в парламенте во второй половине дня состоится предварительное чтение законопроекта о роспуске кнессета 20-го созыва. В нем, как ожидается, примут участие остающиеся в коалиции после раскола кабинета партии "Ликуд", "Наш дом - Израиль" и "Еврейский дом". Утверждение этого законопроекта парламентом в ближайшие недели станет официальной датой ликвидации 33-го правительства страны и третьего кабинета Нетаньяху.

Нынешнее 33-е правительство Израиля находилось у власти менее двух лет - с начала 2013 года. Очередные выборы должны были состояться в 2017 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама