Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентом Швейцарии на 2015 год избрана Симонетта Соммаруга

3 декабря 2014, 13:45 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

Голосование состоялось в Берне на совместном заседании двух палат Федерального собрания парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Симонетта Соммаруга

Симонетта Соммаруга

© EPA/PETER KLAUNZER

ЖЕНЕВА, 3 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Начальник федерального департамента (министр) юстиции и полиции Швейцарии, представительница Социал-демократической партии Симонетта Соммаруга избрана в среду президентом страны на 2015 год. Голосование состоялось в Берне на совместном заседании двух палат Федерального собрания (парламента).

Вице-президентом страны вместо Соммаруги избран член партии "РДП. Либералы" Иоганн Шнайдер-Амман, занимающий пост главы федерального департамента экономики, образования и исследований. Новые обязанности политики будут выполнять одновременно с прежними: они продолжат руководить своими министерствами.

Исход голосования был известен заранее, поскольку является результатом компромисса между основными политическими партиями, составляющими большинство в парламенте и определяющими курс страны. Президент и вице- президент избираются на основе принципа ротации из числа членов правительства сроком на один год без права переизбрания на следующий срок. При этом президентом становится министр, занимавший до этого в течение года пост вице-президента.

В Швейцарии у президента в основном представительские функции. Он не является ни главой государства, ни главой правительства и не руководит другими министрами. Функции коллективного главы государства в альпийской республике выполняет Федеральный совет в полном составе - правительство, состоящее из семи министров. Тем не менее президент - не номинальная должность. Он ведет заседания кабмина, и если по тому или иному вопросу голоса в Федеральном совете распределяются поровну, то его позиция является решающей.

54-летняя Симонетта Соммаруга с 2010 года работает в правительстве, где представляет немецкоязычный кантон Берн. До этого она четыре года была депутатом нижней палаты парламента - Национального совета и семь лет верхней палаты - Совета кантонов. В политику пришла из сферы, связанной с искусством: окончила консерваторию в Люцерне по классу фортепьяно, занималась концертной деятельностью, преподавала музыку. С 1988 по 1991 год изучала английский язык и романистику в университете Фрибура.

62-летний Иоганн Шнайдер-Амман по образованию инженер- электрик и менеджер. Ранее он руководил рядом крупных промышленных компаний. В Федеральном совете работает с 2010 года, до этого 11 лет был депутатом Национального совета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама