Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийская армия зафиксировала транспортировку иприта радикальными исламистами

3 декабря 2014, 14:16 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
По данным военных, боевики начали перевозку иприта из хранилища в оазисе Эль-Джофра и ракет типа Scud из соседнего населенного пункта Себха на север страны в город Мисурата
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Ливийская армия зафиксировала процесс транспортировки "горчичного газа" радикальными исламистами на юге страны. Об этом заявил командующий оперативным штабом военно-воздушных сил Ливийской национальной армии Сагр аль- Джеруши.

По его данным, боевики так называемого Центрального щита "начали во вторник перевозку иприта из хранилища в оазисе Эль-Джофра и ракет типа Scud из соседнего населенного пункта Себха на север страны в город Мисурата". В состав радикального альянса входят боевики группировки "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), которая, в свою очередь, была признана террористической, а в авангарде стоят группировки из Мисураты. Аль-Джеруши заявил, что "ВВС в ближайшее время предпримут серию атак на позиции радикалов, чтобы предотвратить использование исламистами этого оружия".

В Организации по запрещению химического оружия еще в феврале заявляли, что "Ливия к 26 января уничтожила все находившиеся в ее распоряжении артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, снаряженные ипритом". Уничтожение иприта в стране началось в октябре 2010 года, однако было остановлено в феврале 2011 года из-за выхода из строя оборудования на объекте в Руваге и начавшейся вскоре после этого гражданской войны. Возобновить уничтожение химоружия в Руваге удалось возобновить только в начале 2013 года.

Ливия присоединилась к Конвенции по запрещению химоружия в январе 2004 года. По данным ливийской стороны, она располагала около 25 тонн иприта, несколькими тысячами боеприпасов, которые могут использоваться с отравляющими веществами, и несколькими промышленными объектами по производству химоружия. Все неснаряженные боеприпасы были уничтожены к марту 2004 года, после чего начался процесс ликвидации промобъектов. Они были либо разрушены, либо переведены на выпуск продукции мирного назначения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама