Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch зафиксировала случаи применения кассетных бомб киевскими силовиками

3 декабря 2014, 14:51 UTC+3
"Кассетное вооружение не очень точное, поэтому его запрещено использовать на тех территориях, где проживают гражданские лица", - напомнил представитель организации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Human Rights Watch

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Правозащитная организация Human Rights Watch располагает доказательствами того, что украинские войска использовали кассетные бомбы на востоке страны. Об этом сообщил исполнительный директор организации Кеннет Рот на брифинге в Киеве.

"По факту нашего расследования были четкие факты, что виновна украинская сторона, - заявил он. - Мы можем утверждать это".

По его словам, зона поражения кассетных бомб имеет характерный внешний вид. "Мы смогли продемонстрировать, что эти бомбы перелетели с той стороны, которая была под контролем украинских сил. Это подтверждает тот факт, что некоторые бомбы не долетели и остались на территории, подконтрольной украинским войскам", - пояснил Рот.

Правозащитники остались не удовлетворены расследованием, проведенным Генпрокуратурой Украины по фактам использования силовиками кассетных бомб на востоке страны, отметил директор организации. "Многие из вас слышали, что мы проводили расследование на востоке и нашли случаи использования проправительственными силами кассетных бомб, которые были запущены в жилые районы", - сказал он.

Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие 4 варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", баллистические ракеты "Точка-У", гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан" "Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине" "Кассетное вооружение не очень точное, поэтому его запрещено использовать на тех территориях, где проживают гражданские лица", - подчеркнул правозащитник.

Однако прокуратура Украины, по его словам, не провела необходимого расследования. Прокурор, "вместо того чтобы анализировать физические доказательства" использования кассетных бомб, проверил "наличие этого вооружения на складах и сказал, что его никуда не вывозили", отметил Рот. "К тому же проверка осуществлялась не по тому виду вооружения, которое мы проводили. Проверяли мины, а не кассетные бомбы", - сказал представитель Human Rights Watch. "Такое расследование нас не удовлетворяет", - подчеркнул он.

Исполнительный директор Human Rights Watch также отметил, что международный криминальный суд должен расследовать не только события на "майдане", но и ситуацию на востоке Украины.

"Украина пригласила этот суд для расследования прошлогодних событий на "майдане". Но приглашение было ограничено только этим моментом", - отметил он. Однако, по его словам, "Международный криминальный суд не может работать нормально, когда его внимание привлекают к одному спектру событий и не дают увидеть весь контекст". "Украина, - считает Рот, - могла бы пригласить этот суд для расследования ситуации на востоке страны точно так же, как она его пригласила для расследования событий на "майдане".

При этом, отметил директор Human Rights Watch, существует риск судебного преследования представителей проправительственных сил. "Но если правительство действительно придерживается Женевских конвенций, то они должны меньше бояться расследований, нежели ополченцы на востоке", - сказал Рот. 

Случаи применения кассетных и фосфорных боеприпасов. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 декабря

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама