Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Пакистана считают нецелесообразным возобновление мирных переговоров с Индией

3 декабря 2014, 15:13 UTC+3 ИСЛАМАБАД ИСЛАМАБАД 3, декабря. /ТАСС
В Исламабаде заявили, что не рассчитывают на подвижки в возобновлении переговорного процесса, "пока у власти в Индии находится правительство Нарендры Моди"
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 3 декабря. /ТАСС/. Власти Пакистана не намерены возобновлять на данном этапе мирные переговоры с Индией. Об этом заявил советник пакистанского премьер-министра по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз.

"Пакистан не ожидает, что произойдут какие-либо подвижки в возобновлении переговорного процесса (между Исламабадом и Нью-Дели), пока у власти в Индии находится правительство Нарендры Моди", - подчеркнул чиновник, возложив на него ответственность за прекращение переговоров о нормализации отношений между двумя странами.

В августе этого года по инициативе индийской стороны были прекращены пакистано-индийские переговоры на уровне заместителей глав МИД. Поводом для выхода Нью-Дели из данного формата и без того хрупкого пакистано-индийского диалога стала личная встреча пакистанского посла в Индии с Шабиром Шахом - лидером одного из самых массовых политических движений за суверенитет Кашмира.

Индия и Пакистан возникли на карте мира как независимые государства в августе 1947 года после того, как прекратила существовать Британская Индия. Одной из самых трудноразрешимых проблем в двусторонних отношениях до сих пор остается вопрос о статусе Кашмира - спорной области на северо-западе полуострова Индостан. Раздел Кашмира между Пакистаном и Индией не закреплен какими-либо официальными договоренностями, что неоднократно приводило к открытому противостоянию между военнослужащими двух стран, дислоцированными по обе стороны так называемой линии контроля (демаркационная линия, не признанная юридически, но являющаяся де-факто границей между пакистанской и индийской частями Кашмира). Обстановка в Кашмире относительно стабилизировалась только в 2003 году после заключения двустороннего соглашения о прекращении огня.

За несколько десятков лет независимого существования Индия и Пакистан пережили три войны (в 1947-1949, 1965 и 1971 годах). Оба государства обладают ядерным оружием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама