Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв нападения боевиков "Боко Харам" на северо-востоке Нигерии возросло до 150

3 декабря 2014, 15:38 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Еще одно нападение произошло 3 декабря в центральной части страны, погибли десятки человек. Причиной вооруженной атаки могли стать этнические столкновения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Muhammed Giginyu

РАБАТ, КАИР, 3 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде, Павел Прокофьев/. Более 150 человек, в том числе полицейские и солдаты, погибли в результате нападения боевиков экстремистской группировки "Боко Харам" на административную столицу нигерийского штата Йобе - город Даматуру (северо-восток страны). Об этом сообщили в силовых структурах и медицинских службах Нигерии.

По информации официального представителя нигерийской полиции Эммануэля Оджукву, жертвами рейда радикалов в понедельник стали 38 сотрудников правоохранительных органов. В госпитале Даматуру также обнародовали данные о шестерых убитых военнослужащих правительственной армии. В моргах города находятся еще 115 трупов. Не исключено, что среди них есть тела как мирных граждан, так и боевиков.

Ранее стало известно, что в результате атаки "Боко Харам" на Даматуру были уничтожены полностью или частично правительственные здания, а также государственный университет. Тысячи человек, спасаясь от боевиков, покинули свои дома.

Группировка "Боко Харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Жертвами деятельности "Боко харам" на севере страны, преимущественно в провинциях Адамава, Борно и Йобе, за минувшие пять лет стали около 13 тыс. человек. Правительственные войска, в свою очередь, осуществляют операции против баз экстремистов.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Нападение в центральной части Нигерии

Жертвами вооруженного нападения, совершенного неизвестными в центральной части Нигерии 3 декабря, стали десятки человек. Об этом сообщила электронная версия нигерийского издания Daily Trust.

По ее данным, вооруженные люди атаковали населенный пункт близ административного центра штата Насарава - города Лафиа. "Еще рано утром сразу с нескольких направлений в город ворвались боевики и открыли огонь по мирным жителям", - передает издание слова очевидцев. При этом не уточняется точное число погибших и раненых.

Как считают региональные наблюдатели, нигерийцы могли стать жертвами этнических столкновений между племенами мигли и фульбе. Последние между тем полностью отрицают свою причастность к инциденту и призвали провести тщательное расследование происшедшего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама