Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв нападения боевиков "Боко Харам" на северо-востоке Нигерии возросло до 150

3 декабря 2014, 15:38 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Еще одно нападение произошло 3 декабря в центральной части страны, погибли десятки человек. Причиной вооруженной атаки могли стать этнические столкновения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Muhammed Giginyu

РАБАТ, КАИР, 3 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде, Павел Прокофьев/. Более 150 человек, в том числе полицейские и солдаты, погибли в результате нападения боевиков экстремистской группировки "Боко Харам" на административную столицу нигерийского штата Йобе - город Даматуру (северо-восток страны). Об этом сообщили в силовых структурах и медицинских службах Нигерии.

По информации официального представителя нигерийской полиции Эммануэля Оджукву, жертвами рейда радикалов в понедельник стали 38 сотрудников правоохранительных органов. В госпитале Даматуру также обнародовали данные о шестерых убитых военнослужащих правительственной армии. В моргах города находятся еще 115 трупов. Не исключено, что среди них есть тела как мирных граждан, так и боевиков.

Ранее стало известно, что в результате атаки "Боко Харам" на Даматуру были уничтожены полностью или частично правительственные здания, а также государственный университет. Тысячи человек, спасаясь от боевиков, покинули свои дома.

Группировка "Боко Харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Жертвами деятельности "Боко харам" на севере страны, преимущественно в провинциях Адамава, Борно и Йобе, за минувшие пять лет стали около 13 тыс. человек. Правительственные войска, в свою очередь, осуществляют операции против баз экстремистов.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Нападение в центральной части Нигерии

Жертвами вооруженного нападения, совершенного неизвестными в центральной части Нигерии 3 декабря, стали десятки человек. Об этом сообщила электронная версия нигерийского издания Daily Trust.

По ее данным, вооруженные люди атаковали населенный пункт близ административного центра штата Насарава - города Лафиа. "Еще рано утром сразу с нескольких направлений в город ворвались боевики и открыли огонь по мирным жителям", - передает издание слова очевидцев. При этом не уточняется точное число погибших и раненых.

Как считают региональные наблюдатели, нигерийцы могли стать жертвами этнических столкновений между племенами мигли и фульбе. Последние между тем полностью отрицают свою причастность к инциденту и призвали провести тщательное расследование происшедшего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама