Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН планирует 9 декабря провести новый раунд мирных переговоров в Ливии

3 декабря 2014, 16:29 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Пока остается не известным как место проведения, так и состав участников консультаций по выведению страны из политического кризиса
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed El-Sheikhy

КАИР, 3 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) планирует собрать за столом переговоров враждующие в Ливии стороны 9 декабря. Соответствующее заявление МООНПЛ в среду распространил телеканал Sky News Arabia.

Вместе с тем пока остается не известным как место проведения, так и состав участников консультаций по выведению страны из политического кризиса, сопровождаемого силовым сопротивлением правительственных сил и экстремистских группировок. Согласно документу международной организации, "детали будут оглашены в течение двух ближайших дней".

Как ранее заявлял премьер-министр признанного мировым сообществом правительства Абдалла Абдуррахман ат-Тани, с инициативой принять примирительный диалог выступил президент Судана Омар аль-Башир.

Еще в конце сентября МООНПЛ выдвинула примирительную инициативу, организовав в оазисе туарегов Гадамесе (в 600 км от Триполи неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом) первый раунд диалога, в котором приняли участие 12 действующих парламентариев и столько же лояльных исламистам и заседающим в Триполи законодателей. Однако первое заседание показало неспособность и нежелание сторон идти на компромисс.

В свою очередь, ат-Тани не отрицает возможности возобновления контактов под патронажем ООН, но при этом у главы "законного кабинета" есть пять требований, которые он, в частности, озвучил главе Миссии в Ливии Бернардино Леону. Среди главных пунктов ат-Тани вновь назвал незамедлительный вывод всех вооруженных формирований из удерживаемой происламистским альянсом "Рассвет Ливии" столицы и возвращение туда избранной Палаты представителей (ПП - постоянный парламент). Ее депутаты, как и офис премьера, из-за непрекращающихся боев были вынуждены перенести свои штаб-квартиры в Тобрук на крайний восток Ливии. В настоящий момент в столице заседает подконтрольный "Рассвету" Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент) и сформированный Омаром аль-Хаси кабинет, при этом поступала информация, что последний сегодня ушел в отставку и отбыл в Турцию.

Между тем в ООН считают, что любой диалог должен основываться "на законности избранных институтов, инклюзивности, уважении Конституционной декларации (временная конституция), прав человека, международного права и четкого неприятия терроризма". Кроме того, ооновцы рассчитывают, что примирительные встречи помогут достичь "рамочного соглашения относительно внутреннего регламента" Палаты представителей, "других вопросов, касающихся управления" страной, а также установить дату и место церемонии по официальной передаче уходящим ВНК власти новому парламенту".

Региональные наблюдатели отмечают, что планируемые международной организацией мероприятии, скорее всего, обречены на провал, так как ни одна из сторон не готова уступать свои позиции. Правительственные ВВС продолжают наносить удары по инфраструктуре "Рассвета Ливии", в состав которого входят экстремисты "Ансар аш-Шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль-Каиды", "Братья-мусульмане" в том числе в пригороде Триполи, Дерне, Бенгази и других населенных пунктах, где сильны позиции радикального альянса. Боевики и лояльный им бывший парламент и кабинет не спешат покидать столицу и продолжают оказывать в том числе вооруженное сопротивление армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама