Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: освобождение Кубой гражданина США помогло бы улучшить отношения между странами

3 декабря 2014, 18:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Администрация США продолжает добиваться освобождения Алана Гросса, уже пять лет находящегося в тюрьме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak, File

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Освобождение властями Кубы гражданина США Алана Гросса способствовало бы установлению более конструктивных отношений между Вашингтоном и Гаваной. Об этом говорится в письменном заявлении, которое было распространено пресс-секретарем Белого дома Джошем Эрнестом в связи с пятилетней годовщиной заключения Гросса в тюрьму на Кубе.

Как утверждает официальный представитель президента США, Гросс оказался в заключении "за усилия, призванные помочь рядовым кубинским гражданам получить больший доступ к информации через интернет". Администрация США продолжает добиваться освобождения Гросса и его "благополучного возвращения" на родину, отмечает Эрнест.

По его словам, правительство США "сохраняет глубокую обеспокоенность состоянием здоровья Алана и повторяет призыв к его освобождению". "Освобождение кубинским правительством Алана по гуманитарным соображениям устранило бы препятствие на пути к установлению более конструктивных отношений между США и Кубой", - заявил представитель Белого дома.

Гросс являлся субподрядчиком Агентства международного развития (АМР), функционирующего в структуре Uосдепартамента США. 65-летний американец, работавший на частную американскую компанию DAI, был задержан на Кубе в декабре 2009 года. В 2011 году над ним состоялся суд. Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого по большому счету не отрицает. На суде он назвал себя "доверчивым дураком", выразив мнение, что АМР и DAI фактически использовали его. "И я за это дорого заплатил", - отметил Гросс. Он занимался тем, что без ведома и разрешения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в интернет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама