Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд отправил в отставку одного из своих ближайших советников

3 декабря 2014, 20:56 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Мухаммед Фаузи Ламдауи обвиняют в финансовых махинациях на сотни тысяч евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

© AP Photo/Michel Euler

ПАРИЖ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции Франсуа Олланд отправил 3 декабря в отставку одного из своих ближайших советников. Как сообщили в Елисейском дворце, речь идет о Мухаммеде Фаузи Ламдауи.

Именно Ламдауи возглавлял в 2012 году избирательный штаб Олланда и считался его правой рукой во время предвыборного марафона. Прокуратура открыла уголовное производство в отношении политика незадолго до избрания Олланда, однако после этого расследование шло медленно - сбор доказательств занял более 2 лет.

В чем обвиняют Ламдауи

Инкриминируемые Ламдауи нарушения относятся к 2007-2008 годам, когда тот возглавлял логистическую компанию Alfa.

Согласно данным расследования, он подделал уставные документы при открытии бизнеса, а также укрыл от проверяющих органов часть прибыли компании. По оценкам, просочившимся во французские СМИ, речь идет о "сотнях тысяч евро".

По информации источников в Елисейском дворце, следователи проверили версию о том, что данные средства могли быть использованы для финансирования избирательной кампании Франсуа Олланда, однако пришли к выводу, что целью махинаций Ламдауи было исключительно личное обогащение.

Скандалы в президентском окружении

Это уже не первое громкое дело, фигурантами которых выступают представители ближайшего окружения президента Франции.

Весной этого года Олланд был вынужден отправить в отставку Акилино Мореля, возглавлявшего в Елисейском дворце управление по связям с общественностью. Он был уличен в лоббировании интересов крупных фармацевтических компаний во время работы в структуре Минздрава Франции в 2000-х годах, а также в использовании служебного положения в личных целях.

В ноябре своего поста лишился министр по делам ветеранов Кадер Ариф. Он подозревается в злоупотреблении своим влиянием при распределении тендеров в департаменте, от которого был избран в Национальное собрание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама