Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Абхазии: за два года в 212 ДТП погибли 103 человека

3 декабря 2014, 21:03 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
268 получили различные ранения
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. В Абхазии за два года в 212 дорожно-транспортных происшествиях погибли 103 человека, 268 получили различные ранения. За этот же период правоохранительные органы задержали 220 наркокурьеров, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Такие цифры озвучил 3 декабря на встрече со студентами Абхазского госуниверситета министр внутренних дел республики Рауль Лолуа.

По его словам, за последние 10 лет количество автотранспорта возросло в 4 раза, и сегодня в республике зарегистрировано 40 тыс. автомашин. В летний курортный сезон в республику заезжает еще около 100 тыс. машин.

Министр ВД подчеркнул, что основными причинами ДТП в Абхазии, в которых гибнут в основном молодые люди 18-30 лет, являются вождение в состоянии алкогольного опьянения и высокая скорость. "Только за последний месяц во время профилактических мероприятий выявлено более 100 пьяных водителей, а невыявленных на порядок больше", - сказал Лолуа. Министр заявил, что пьяным водителям объявлена "настоящая война". "Речь идет и о самих сотрудниках милиции, которые раньше могли себе позволить в нетрезвом состоянии сесть за руль. Я предупредил каждого о том, что моментально будет уволен из органов внутренних дел, и это не пустые слова", - сказал Лолуа.

Говоря о проблеме наркомании, он отметил, что наркотики в основном в Абхазию завозятся из РФ. Большинство наркокурьеров задерживаются на границе Абхазии с Краснодарским краем. "Практически каждую неделю здесь изымается 20-25 граммов метадона. За два года изъято 675 граммов этого синтетического вещества на сумму 25 млн руб.", - констатировал глава МВД.

"Наркомания и ДТП - это очень важные стороны, от которых необходимо отгородить нашу молодежь", - уверен Лолуа.

На вопрос одного из студентов о том, как руководство МВД борется с милиционерами-вымогателями, министр ответил, что уже несколько сотрудников правоохранительных органов задержаны за вымогание взятки, кроме того, среди милиционеров после освидетельствования выявлены и те, кто употребляет наркотики. Их уволили из органов МВД.

Министр рассказал и о сотрудничестве с МВД России в соответствии с новым большим Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанным 24 ноября в Сочи. Статья 11 Договора предусматривает создание совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел "в целях координации деятельности по противодействию организованной преступности, иным опасным видам преступлений" на территории Абхазии и России. Порядок формирования и деятельности совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел, его полномочия определяются отдельным соглашением, которое стороны заключат не позднее шести месяцев со дня вступления в силу большого Договора.

"Взаимодействие между правоохранителями Абхазии и России необходимо, и мы готовы к подписанию соответствующего соглашения с российским МВД, - сказал Лолуа. - Это никоим образом не ущемляет нас".

Глава МВД с сожалением отметил, что за 20 послевоенных лет "милиция так и не смогла добиться доверия к ней со стороны населения".

Начальник УВД Сухума Дмитрий Дбар сообщил студентам о том, что вся столичная милиция несет службу в усиленном режиме, активно работает дорожно-патрульная служба. "Все наши автомобили оборудованы регистраторами, но нам интересно и то, насколько вежливы сотрудники милиции с людьми. Для этого регистраторы будут и на самих сотрудниках", - сообщил Дбар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама