Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанная в Ливане женщина с тремя детьми является женой главаря ИГ

3 декабря 2014, 21:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Проведенный анализ ДНК подтвердил, что отцом ее троих детей является Абу Бакр аль-Багдади, провозгласивший себя "халифом" правоверных мусульман

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абу Бакр аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади

© AP Photo/Militant video, File

БЕЙРУТ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Задержанная ливанскими властями иракская женщина с тремя детьми является женой главаря "Исламского государства" (ИГ).

Об этом сообщили источники в правоохранительных органах Ливана. По их сведениям, проведенный анализ ДНК подтвердил, что отцом ее троих детей является Абу Бакр аль-Багдади, провозгласивший себя 29 июня этого года "халифом" правоверных мусульман, а их матерью - Саджа Хамид ад-Дулейми, арестованная на севере Ливана.

Ранее иракские власти передали в Бейрут имеющиеся у них образцы ДНК главаря ИГ.

Как была задержана женщина

В Багдаде подвергли сомнению версию о том, что Саджа является одной из трех жен аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим ас-Самараи). 

Как сообщила газета "Ас-Сафир", иракская гражданка вместе с тремя детьми и водителем была остановлена примерно 10 дней назад на блокпосту в Мадфуне. У нее оказались поддельные документы. Установлено, что супруга главаря ИГ направлялась из пограничного города Эрсаль в Бейрут. Вместе с ней была задержана супруга Аниса Шеркеса - одного из эмиров экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра".

Все они помещены в хорошо охраняемый комплекс минобороны Ливана и генштаба в Ярзе, в 5 км от Бейрута.

По сведениям "Ас-Сафир", на основе полученной от Саджи информации силы безопасности Ливана уже провели рейды в ряде районов страны и задержали членов террористических ячеек.

Чем известны родные задержанной

Как свидетельствует ливанская газета, Саджа (по профессии парикмахер) принадлежит к семье, тесно связанной с джихадистскими структурами в Ираке и Сирии. Ее отец Хамид Ибрагим ад-Дулейми является одним из эмиров-основателей ИГ. Он погиб в сражении с сирийскими войсками в Дейр-Атыйи 30 сентября прошлого года. Сестра Дайя - одна из первых террористок-смертниц в Ираке. 8 июля 2008 года она устроила взрыв в курдском автономном центре в Эрбиле, повлекший за собой человеческие жертвы.

Брат Абу Айюб аль-Ираки считается одним из военных эмиров "Джебхат ан-Нусры". Он возглавляет отряды вооруженных экстремистов в пограничном с Ливаном горном районе Калямун (в 60 км к северу от Дамаска).

Эксперты: супруга главаря ИГ - ценная добыча

Примечательно, что Саджа была задержана сирийскими властями в ноябре 2013 года, но 10 месяцев назад освобождена в рамках сделки по вызволению из плена 13 заложниц-монахинь. Судя по всему, именно она стала причиной похищения настоятельницы и сестер из древнего монастыря Маалюли с целью последующего обмена. 

Для бейрутских комментаторов пока остается открытым вопрос, почему после своего освобождения Саджа не направилась к супругу в Мосул, а укрылась в лагере беженцев в Эрсале. Кое-кто из них связывает это с враждой, вспыхнувшей в лагере экстремистских сил в Сирии.

По общему мнению местных экспертов, супруга главаря ИГ является "ценной добычей". Ее арест может поспособствовать освобождению 26 ливанских военнослужащих, находящихся в руках террористов в Эрсале.

Формирование "Исламского государства"

Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади.

Костяк террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама