Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: "лидирующая роль США в МВФ" приносит Вашингтону "колоссальные выгоды"

3 декабря 2014, 23:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Лидирующая роль США в МВФ" приносит Вашингтону "колоссальные выгоды" и должна быть сохранена. Уверенность в этом выразил 3 декабря, выступая в Национальном клубе печати США в Вашингтоне, новый заместитель министра финансов США по международным делам Натан Шитс. Он высказался за скорейшее принятие Конгрессом США решений, необходимых для того, чтобы в МВФ могла завершиться давно одобренная реформа системы национальных квот и голосов.

Вместе с тем Шитс не поручился, что эти решения будут приняты до конца текущего года Конгрессом действующего созыва, которому в январе предстоит сложить свои полномочия. В США такие заседания законодателей именуются сессиями "хромых уток", и нынешняя сессия особенно важна, поскольку по итогам ноябрьских выборов обе палаты Конгресса перешли под контроль республиканской оппозиции, а пока демократическая "партия власти" еще сохраняет большинство в Сенате.

"Думаю, что у нас в сессию "хромых уток" чрезвычайно важное окно благоприятных возможностей для достижения прогресса" по вопросу о реформе в МВФ, сказал американский финансист. "Не хочу сказать, что решение либо будет принято на этой сессии, либо не будет принято вообще, но это очень важное "окно" на ближайшую пару недель", - добавил он. Соответственно, по его словам, "МВФ - один из ключевых приоритетов для администрации на сессии "хромых уток".

Когда были одобрены планы реформы МВФ

Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров фонда и получить небольшую прибавку в голосах при принятии решений. При этом ресурсы МВФ, используемые им для оказания помощи нуждающимся странам, должны удвоиться. Для утверждения ассигнований на эти цели и требуется согласие национальных властей, в том числе законодательных. Но пока Конгресс такого согласия не дает, что вызывает растущее возмущение в самом МВФ и во всем мире.

В своем выступлении Шитс подчеркивал, что "реформы 2010 года сохраняют роль США в организации, причем делают это без увеличения финансовых обязательств со стороны США". "Без этих реформ страны с формирующимися рынками вполне могут обратить свои взоры за пределы МВФ и той международной экономической системы, которую мы помогали конструировать, - предупредил он. - Потенциально это может подорвать способность Фонда быть службой "первого реагирования" на финансовые кризисы по всему миру, а заодно и нашу собственную национальную безопасность и экономическое благосостояние. Остальной мир эти реформы уже законодательно утвердил. И нам тоже следует это сделать".

На вопрос о том, что, собственно говоря, мешает американским законодателям принять необходимые решения и кто выступает против них, Шитс ответил, что "на данный момент вопрос, насколько можно судить, лежит не в плоскости доводов". Споров как таковых нет, просто нужно наконец перейти к делу, заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама