Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На заседании Совета министров ОБСЕ большое внимание будет уделено украинскому кризису

4 декабря 2014, 0:05 UTC+3 БАЗЕЛЬ декабря. /Корр.ТАСС, Константин Прибытков
Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров
Материал из 1 страницы

БАЗЕЛЬ, 4 декабря. /Корр.ТАСС Константин Прибытков/. На открывающемся в Базеле 21-м заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ большое внимание будет уделено украинскому кризису.

Эта тема будет обсуждаться в первый день форума - с выходом на более широкую проблематику, касающуюся "будущего безопасности в Европе".

5 декабря основное место в дискуссиях займет тема борьбы с международным терроризмом.

Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров. В своем выступлении он изложит позицию России по актуальным проблемам европейской безопасности. Как стало накануне известно из западных дипломатических источников, ситуация на Украине станет основной в ходе переговоров Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Речь пойдет, в частности, о путях урегулирования кризиса и выполнении Минских договоренностей.

По данным организатора встречи - председательствующей в ОБСЕ в этом году Швейцарии, свое участие в базельском заседании подтвердили около 50 министров иностранных дел, а всего в Базеле соберутся более 70 делегаций - из государств- участников ОБСЕ, государств-партнеров и от различных международных организаций. В списке выступающих, по состоянию на 2 декабря, значились все 57 стран ОБСЕ и еще 10 государств, не входящих в организацию, в частности, Афганистан, Япония, Австралия и Египет. Россия будет выступать семнадцатой по счету.

Встреча откроется в конгресс-центре в 09:30 утра (11:30 мск). На первом заседании выступят председатель и генеральный секретарь ОБСЕ и председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На 12:30 (14:30 мск) намечено подписание поправок к соглашению о субрегиональном контроле над вооружениями.

О том, что к роли организации в урегулировании ситуации на Украине приковано сейчас пристальное внимание, наглядно свидетельствовала пресс-конференция, которую дал 3 декабря действующий председатель ОБСЕ начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Три из четырех вопросов, заданных ему журналистами, касались Украины. Практически весь год швейцарского председательства прошел под знаком украинских событий. Это "наследство" достается теперь Сербии, которая заступает на пост председателя в 2015 году. "ОБСЕ - это платформа для диалога и действий. И очень важно, чтобы в период кризисов эта организация помогала искать возможности для сближения", - сказал Буркхальтер, пообещав поддерживать Сербию в ее усилиях на посту председателя.

Однако одной Украиной дискуссия на базельском форуме не ограничится. В частности, российская сторона внесла на рассмотрение встречи проекты решений "по вопросам, касающимся недопустимости антиконституционных государственных переворотов, борьбы с проявлениями неонацизма и феноменом безгражданства", сообщили в МИД РФ. "Обсуждение этих острых проблем на общеевропейском уровне в нынешних условиях как никогда актуально, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Рассчитываем, что они получат поддержку на Совете министров иностранных дел ОБСЕ".

"Считаем, что одним из долгосрочных направлений работы второй "корзины" организации должна стать тема "интеграции интеграций" - проблематика формирования общего экономического пространства от Ванкувера до Владивостока, обсуждение вопросов сопряжения интеграционных процессов, происходящих на западе и востоке пространства ОБСЕ", - отметили в министерстве.

В Москве обращают внимание, что открыты для конструктивной работы над документами Совета министров по всем направлениям и призывают всех участников "следовать этой линии". "Среди документов приоритетными считаем декларации о процессе "Хельсинки плюс 40" и о 70-летии окончания Второй мировой войны", - заявили в МИД РФ. Их принятие, подчеркивают в дипведомстве, будет важным сигналом "готовности всех государств-участников, не забывая тяжелые уроки прошлого, вместе работать над будущим европейской безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама