Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На очередном заседании Рады будут распределены руководящие посты в парламентских комитетах

4 декабря 2014, 1:05 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, декабря. /ТАСС
В дележе этих постов будут участвовать не только коалиция большинства, но и "Оппозиционный блок"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 декабря. /ТАСС/. Вопрос о парламентских комитетах предстоит сегодня решить депутатам Верховной рады.

На предыдущем заседании во вторник у них для этого просто не осталось времени: до поздней ночи шло сумбурное согласование и обсуждение нового состава правительства, в котором, в итоге оказались 19 министров, в том числе трое "варягов" из США, Литвы и Грузии, которым президент Украины Петр Порошенко в тот же день предоставил украинское гражданство.

4 декабря заседание также будет непростым: депутатам предстоит избрать председателей 27 парламентских комитетов, причем в дележе этих постов будут участвовать не только коалиция большинства из 5 партий - "Блока Петра Порошенко" (БПП), "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины" - но и "Оппозиционный блок".

Среди ключевых комитетов Рады БПП, по предварительным оценкам, претендует на руководство бюджетным, аграрным, экономическим, налоговым и таможенной политики, а также транспортным и комитетом по евроинтеграции, на который претендует и "Батькивщина". Кроме того, партия Юлии Тимошенко хотела бы получить комитеты по международным отношениям и по вопросам правовой политики.

На пост главы комитета по международным отношениям желает выдвинуть своего представителя и объединение "Самопомощь". Как заявил в кулуарах Верховной Рады лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк, этот комитет могла бы возглавить Ганна Гопко. "Комитет недорабатывает в плане укрепления позиций Украины на международной арене", - считает он. На пост главы антикоррупционного комитета он выдвинул Егора Соболева, а комитет по вопросам обороны, по его словам, мог бы возглавить командир спецбатальона "Донбасс" Семен Семенченко, который, по словам Березюка, "уже привел с собой команду". Он также высказал мысль о том, чтобы разделить комитет по вопросам безопасности и обороны на два комитета, поскольку один комитет, по его словам, "должен заниматься вопросами безопасности", а второй - "вопросами территориальной обороны". На пост второго вице-председателя Верховной Рады, по словам Березюка, объединение "Самопомощь" выдвинуло Оксану Сыроед, директора всеукраинского благотворительного "Украинского юридического фонда".

Свой претендент на пост главы комитета по вопросам обороны есть и у "Народного фронта": там хотели бы видеть на этой позиции экс-главу администрации президента Украины Сергея Пашинского, а бывшую телеведущую Викторию Сюмар, занимавшую одно время пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины /СНБО/ - на посту главы комитета по вопросам свободы слова. На посту главы антикоррупционного комитета "фронтовики" хотели бы видеть экс-руководителя "самообороны евромайдана" Андрея Парубия, занимавшего с февраля по август нынешнего года пост секретаря СНБО.

В Верховной раде прошлого созыва, где большинство имела Партия регионов, оппозиции были отданы 13 комитетов и пост вице-спикера, а в парламенте нового, 8-го созыва, первоначально предполагалось, что оппозиция получит кресла руководителей 5 комитетов: по вопросам регламента, свободы слова, культуры и духовности, семьи, молодежи и спорта, а также комиссии по приватизации. Однако категорически против этого выступают, в частности, члены межфракционной депутатской группы "Свобода", в состав которой вошли 7 депутатов. "Для нас это неприемлемо", - подчеркнул лидер группы Андрей Ильенко.

На попытки лишить оппозицию рычагов парламентского влияния указала и пресс-служба "Оппозиционного блока" в заявлении, распространенном накануне заседания Верховной Рады. Парламентское большинство, отмечается в заявлении, "всеми средствами пытается лишить "Оппозиционный блок" парламентских функций контроля за властью", несмотря на то, что эти права оппозиции предусмотрены конституцией Украины, законодательством, регламентом и практикой предыдущих семи созывов Верховной Рады. "На сегодня власть не предложила "Оппозиционному блоку" никаких контрольных комитетов: ни регламентного, ни по вопросам свободы слова и прав человека, ни участия в президиуме парламента", - заявили члены оппозиции. При этом они напомнили, что за "Оппозиционный блок" проголосовали 1,5 млн граждан и "такое поведение власти - это пренебрежение к избирателям, которое усиливает раскол страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама