Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральный секретарь УНАСУР предложил создать новый международный блок "Юг-Юг"

4 декабря 2014, 1:17 UTC+3 БОГОТА БОГОТА 4, декабря. /ТАСС
Глава Союза южноамериканских наций также обратил внимание на деструктивные факторы в процессе глобализации
Материал из 1 страницы
© EFE / EPA/ JOSE MENDEZ

БОГОТА, 4 декабря. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Генеральный секретарь Союза южноамериканских наций (УНАСУР) Эрнесто Сампер предложил создать новый международный блок "Юг-Юг" (Sur-Sur). Об этом он заявил в эквадорском Гуаякиле на международном семинаре, посвященном интеграции в Латамерике накануне саммита УНАСУР.

"Мир состоит из блоков", сказал он. "Где мы (страны Южной Америки - прим. корр. ТАСС) находимся и кого будем просить, чтобы нас приняли: США, ЕС, Азию?", - задал генсек УНАСУР риторический вопрос.

"Думаю, что нам необходимо задуматься над созданием собственного четвертого блока, который назовем "Юг-Юг", - подчеркнул Сампер, добавив, что "этот блок надо создавать как можно скорее".

Он обратил внимание на деструктивные факторы в процессе глобализации. "ООН отстает в социальных вопросах, Мировой Банк уже устал предлагать новые условия. Если мы не создадим собственный блок, то условия будут диктовать нам другие (страны - прим. корр. ТАСС)", - добавил Сампер.

Бывший колумбийский президент обратился к собравшимся с просьбой "не искать возможности за пределами Латинской Америки, потому что все они находятся здесь (в Южной Америке - прим. корр. ТАСС)".

В своем выступлении он заострил внимание на трех основных сферах деятельности УНАСУР. Среди них - экономика, нацеленная на развитие конкуренции, политика, где ведется поиск путей усиления демократии, и социальная сфера, где решается проблема неравенства.

По его словам, уважение суверенитета и солидарность должны стать приоритетами процесса интеграции. "Для начала процесса сближения необходимо понять, что все мы равны, а те, у кого больше (ресурсов), должны делиться с теми, у кого меньше".

Союз южноамериканских наций. Справка

Союз южноамериканских наций является региональной политической и экономической организацией государств Южной Америки. Учредительный договор УНАСУР был подписан в 2008 году. Членами организации являются Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор. Статус наблюдателя имеют Мексика и Панама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама