Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия ООН по стабилизации в Мали объявила о создании новой военной зоны на севере страны

4 декабря 2014, 2:06 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Новая зона, получившая название "Северный сектор", охватывает город Кидаль, а также населенные пункты Тессалит и Агельхок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Миротворческая миссия ООН в Мали

Миротворческая миссия ООН в Мали

© ЕРА/EVERT-JAN DANIELS

РАБАТ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Многодисциплинарная интегрированная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) объявила в среду о создании на севере страны новой военной зоны, призванной улучшить ситуацию в сфере безопасности и содействовать программам развития в этой части африканской республики.

Новая зона, получившая название "Северный сектор", охватывает город Кидаль, а также населенные пункты Тессалит и Агельхок, говорится в коммюнике МИНУСМА. Как ожидается, в ее пределах будут проходить службу 2 тыс. военнослужащих миссии и около 30 сотрудников штаба.

"Создание "Северного сектора" призвано улучшить ситуацию в сфере безопасности, в частности в Кидале, и поддержать усилия, направленные на содействие программам развития на севере Мали", - отметили в МИНУСМА.

Что происходит в Мали

Обстановка в северных областях страны остается тревожной. С начала нынешнего года жертвами вылазок и диверсий боевиков стали 10 военнослужащих миссии, 36 - получили ранения.

МИНУСМА была учреждена Совбезом ООН в апреле 2013 года. Действия и задачи миссии направлены на оказание содействия малийским властям в обеспечении безопасности в освобожденных от экстремистов районах страны.

На ооновские силы возложен широкий круг задач, включая защиту гражданского населения и сотрудников ООН, предотвращение экстремистской угрозы, оказание помощи властям в восстановлении правопорядка, разоружение боевиков и налаживание политического процесса, обеспечение прав человека, поддержку гуманитарных усилий, а также сохранение памятников культуры.

Антитеррористическая операция в Мали

Франция начала в Мали антитеррористическую операцию в январе 2013 года. Конфликт в африканской Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Среди них была "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Аль-Каида. Досье 

В 2012 году в Мали разгорелся вооруженный конфликт между правительственными войсками и боевиками-исламистами, во многом спровоцированный обострением обстановки в Ливии.

Сломить стремительное наступление экстремистов на Бамако удалось благодаря вмешательству Франции и развертыванию в Мали африканских сил, которые затем вошли в МИНУСМА.

Однако в последние месяцы экстремистские формирования на севере страны, в том числе "Движение за единство и джихад в Западной Африке", вновь начали набирать силу. Боевики совершают нападения на силы как правительственной армии, так и отряды миротворцев ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама