Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама отнес случай с задушившим афроамериканца полицейским к системной проблеме

4 декабря 2014, 3:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Это то, что беспокоит слишком многие малые общины, когда правоохранительные органы не работают с ними, поступают с ними несправедливо", - заявил президент США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS / POOL

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Случай с убийством белым полицейским Дэниелом Панталео афроамериканца Эрика Гарнера - часть проблемы, обсуждение которой в США продолжается десятилетиями. Так в среду прокомментировал решение присяжных не предъявлять обвинения Панталео президент США Барак Обама, выступая на Конференции племенных народов в Вашингтоне.

По его словам, этот инцидент "возвращает к проблеме, о которой мы говорили всю последнюю неделю, последний месяц, последний год, и, к сожалению, десятилетия". "Это то, что беспокоит слишком многие малые общины, когда правоохранительные органы не работают с ними, поступают с ними несправедливо", - добавил президент. 

При этом Обама заметил, что службы правопорядка также, вероятно, выступят с заявлениями. "По традиции, я не комментирую дела, по которым еще идет расследование", - напомнил он. Глава Белого дома также сообщил, что уже пообщался с генеральным прокурором США Эриком Холдером на эту тему.

В среду было объявлено, что присяжные не нашли достаточных оснований для предъявления обвинений Панталео и привлечения его к суду.

Как произошел инцидент

Инцидент произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался. Известно, что погибший, у которого остались шестеро детей, страдал астмой. 

Прохожие сняли инцидент на видеокамеру и выложили в интернет. На записи видно, как полицейский душит Гарнера, а тот кричит, что не может дышать. На другой записи видно, что полицейские и врачи не торопились оказать помощь мужчине, когда он уже лежал без сознания на земле. О произошедшем стало известно общественности, и разразился громкий скандал.

Судмедэксперты подтвердили, что смерть Гарнера наступила в результате удушения. Известно, что Панталео ранее обвинялся в превышении должностных полномочий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама