Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США объявил о начале расследования убийства полицейским афроамериканца в Нью-Йорке

4 декабря 2014, 4:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В среду было объявлено, что присяжные не нашли достаточных оснований для предъявления обвинений полицейскому Дэниелю Панталео
Материал из 1 страницы
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Минюст США начинает расследование по вопросу защиты гражданских прав в связи с убийство белым полицейским Дэниелом Панталео безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. Об этом заявил глава ведомства, генеральный прокурор Эрик Холдер.

По его словам, министерство полностью проверит ход предыдущего расследования.

Как произошел инцидент

В среду было объявлено, что присяжные не нашли достаточных оснований для предъявления обвинений Панталео и привлечения его к суду. Холдер со своей стороны призвал недовольных этим решением не устраивать беспорядки. 

Инцидент произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался. Известно, что погибший, у которого остались шестеро детей, страдал астмой.

Прохожие сняли инцидент на видеокамеру и выложили в интернет. На записи видно, как полицейский душит Гарнера, а тот кричит, что не может дышать. На другой записи видно, что полицейские и врачи не торопились оказать помощь мужчине, когда он уже лежал без сознания на земле. О произошедшем стало известно общественности, и разразился громкий скандал.

Судмедэксперты подтвердили, что смерть Гарнера наступила в результате удушения. Известно, что Панталео ранее обвинялся в превышении должностных полномочий.

Заявление мэра Нью-Йорка

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал горожан соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки в связи с решением жюри присяжных не возбуждать уголовное дело против белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего минувшим летом при задержании безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. 

"Надеюсь, что недовольные решением жюри будут выражать свое мнение мирно. Насилие и беспорядки - неверный путь", - заявил де Блазио. Он сообщил также, что нью-йоркская полиция продолжает собственное расследование инцидента. Кроме того, отдельную проверку проводит прокуратура города. 

Протесты в США в связи с убийством чернокожего подростка

В Фергюсоне жюри решило не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После того, как было объявлено, что Уилсону не будут предъявлены обвинения в убийстве, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан- Франциско, Окленде и других городах по всей стране. Волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Арестованы были сотни человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама