Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ: минские договоренности остаются главным путем урегулирования на Украине

4 декабря 2014, 12:14 UTC+3
Необходимо поддержать работу контактной группы, подчеркнул Буркхальтер
Материал из 1 страницы
Дидье Буркхальтер

Дидье Буркхальтер

© ТАСС/EPA/LUKAS LEHMANN

БАЗЕЛЬ, 4 декабря. /ТАСС/. Минские договоренности остаются главным путем урегулирования на Украине, но их имплементация ограничена.

Об этом заявил президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) организации.

По его словам, необходимо поддержать работу контактной группы по Украине.

"Полное и эффективное выполнение минских договоренностей остается лучшим путем для разрешения украинского кризиса, и нам нужно оказать международную поддержку контактной группе, которая занимается их имплементацией", - сказал Буркхальтер. Вместе с тем, он отметил, что "выполнение минских договоренностей сегодня ограничено, как никогда раньше". "Режим прекращения огня еще не установлен полностью, политический процесс еще только предстоит запустить", - добавил председатель ОБСЕ. Он также обратился к представителям стран продолжить поддержку работы специальной наблюдательной миссии на Украине.

"Мы обязаны вести конкретное сотрудничество, чтобы придать новый импульс усилиям по урегулированию украинского кризиса при содействии ОБСЕ. Всеобъемлющая реализация минских договоренностей остается наилучшим путем продолжения работы, так что необходимо решительно поддержать работу контактной группы", - подчеркнул Буркхальтер.

Он особо отметил важность работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. "Швейцария внесет на поддержание работы этой миссии 2 млн швейцарских франков (около $2 прим. ред) ", - добавил президент Швейцарии и председатель ОБСЕ.

Буркхальтер подчеркнул, что разногласия по ситуации на  Украине "не должны стоять на пути" в поиске многостороннего ответа на проблемы, связанные с безопасностью. Что касается роли ОБСЕ, то ей следует предоставить  больше ресурсов для повышения ее возможностей в сфере укрепления безопасности. Швейцария продолжит поддержку ОБСЕ и по завершении своего председательства в организации в этом году, заверил Буркхальтер.

"Европа не может позволить себе снова стать разделенной"

Буркхальтер выступил за укрепление ОБСЕ как платформы для сотрудничества.

Он подчеркнул, что в нынешний кризисный год в связи с событиями на Украине ОБСЕ продемонстрировала свою ценность в качестве связующего звена "между евроатлантическим и евразийским регионами".

"Мы все знаем, что достигли критического пункта в европейской безопасности, - сказал Буркхальтер.- Мой главный призыв к вам состоит в следующем: Давайте позаботимся об ОБСЕ, потому что эффективная организация укрепляет безопасность наших государств и народов!"

Прямой обмен мнениями об имеющихся разногласиях очень важен, пояснил швейцарский министр, отметив, что инклюзивный характер ОБСЕ - этот тот формат, который нужен для дискуссии о безопасности. Поиск согласия нужно искать таким образом, чтобы оставалось место для совместных решений. Основывая свою деятельность на принципе консенсуса, ОБСЕ зависит от доброй воли каждого.

Организация выполняет роль моста, и этот мост может быть использован обеими сторонами одновременно.

По прошествии 25 лет после падения Берлинской стены, сказал Буркхальтер, Европа не может позволить себе снова стать разделенной. "ОБСЕ может помочь навести мости и предотвратить конфликты при том условия, что у участвующих в этом процессе государств имеется коллективная воля действовать в этом направлении", - сказал министр..

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама