Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ присудил сомалийским пиратам, осужденным во Франции за захваты яхт, свыше €50 тыс.

4 декабря 2014, 14:44 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

Суд постановил, что Париж нарушил статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Франции выплатить денежные компенсации на общую сумму свыше 50 тыс. евро 10 сомалийским пиратам, арестованным у побережья Сомали и осужденным на французской территории за захват яхт республики. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении ЕСПЧ по делам "Али Саматар и другие против Франции" и "Хасан и другие против Франции".

В первом случает речь идет о семи сомалийцах, совершивших в составе группы из 12 человек нападение на яхту "Понан" (Ponant) в 2008 году. Во втором - о трех сомалийцах, участвовавших в захвате яхты "Каре дас" (Carr d’As) в том же году. Французские власти с одобрения федерального переходного правительства Сомали использовали свои вооруженные силы, чтобы освободить заложников и поймать пиратов, которых впоследствии доставили во Францию для суда.

ЕСПЧ постановил, что в обоих случаях Париж нарушил статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека. Так, в деле "Хасан и другие против Франции" в суде констатировали, что "примененная французами система наказания не гарантировала достаточным образом заявителям право на свою свободу". Кроме того, в ЕСПЧ отметили, что власти потратили 48 часов на то, чтобы поместить злоумышленников под стражу, после того как те, уже проведя за решеткой от четырех до более чем шести дней, были доставлены во Францию.

В результате Страсбургский суд обязал Париж в деле "Хасан и другие против Франции" выплатить каждому заявителю по 5 тыс. евро и в деле "Али Саматар и другие против Франции" - по 2 тыс. евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Власти также должны будут компенсировать заявителям судебные издержки на общую сумму более чем 25 тыс. евро.

Данное решение может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама