Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Армении ратифицировал договор присоединения к Евразийскому экономическому союзу

4 декабря 2014, 16:38 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Решение поддержали все политические силы страны, кроме оппозиционной фракции "Наследие"
Материал из 1 страницы
Спикер парламента Армении Галуст Саакян

Спикер парламента Армении Галуст Саакян

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ЕРЕВАН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армения в четверг одобрила договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Парламент республики большинством голосов ратифицировал документ, подписанный в Минске 10 октября. Вопрос был внесен в Национальное собрание президентом страны Сержем Саргсяном, который поставил свою подпись под договором, наряду с главами России, Белоруссии и Казахстана Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

Из 131 депутата на заседании зарегистрировались 124, а в голосовании по вопросу о ратификации участвовали 111 человек. За принятие документа проголосовали 103, против - семь депутатов, один парламентарий воздержался. Ратификацию поддержали все силы, представленные в законодательном органе, за исключением оппозиционной фракции "Наследие". Оглашение результатов электронного голосования члены Национального собрания встретили аплодисментами.

Нынешнему голосованию предшествовало обсуждение, длившееся четыре дня. Основной докладчик - заместитель министра финансов Сурен Караян подробно остановился на положениях договора. По его словам, "при отсутствии таможенных пошлин Армении станет более выгодна взаимная торговля со странами Евразийского союза, в частности, местные производители будут экспортировать свою продукцию на рынки стран ЕАЭС на более выгодных условиях".

По убеждению вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, "вопрос имеет исключительно важное значение для будущего развития государства и общества Армении, поэтому мнения, прозвучавшие в Национальном собрании, ожидаемы и естественны". Членство в ЕАЭС открывает перед хозяйствующими субъектами Армении рынок в 170 млн человек, республика пользуется льготами при получении российских энергоносителей, констатировал он. Шармазанов находит немаловажным, что цены на 720 наименований импортируемых товаров останутся неизменными в течение ближайших 5 лет - по ним согласованы изъятия на таможенные тарифы.

В свою очередь, представители оппозиции продолжают утверждать, что вступление Армении в ЕАЭС якобы несет угрозу ее независимости и суверенитету, ограничит политические и экономические права республики. Эти доводы приводили и участники малочисленных акций протеста, которые проводили отдельные невлиятельные политические силы.

Выступая 21 сентября по случаю национального праздника - Дня независимости, Саргсян подтвердил, что членство в ЕАЭС никак не угрожает суверенитету республики. Таким образом он ответил некоторым "оппонентам, которые пытаются представить членство в Евразийском экономическом союзе как утрату политической независимости Армении".

Со вступлением в ЕАЭС в Армении связывают большие надежды на подъем экономики, расширение связей с другими участниками сообщества, прежде всего, с Россией. Не случайно, что опросы общественного мнения, да и настроения в обществе, показывают, что подавляющее большинство населения страны поддерживает решение руководства о вступлении в ЕАЭС.

История экономической интеграции евразийских государств. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама