Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книга о Путине была представлена во французском сенате

5 декабря 2014, 14:06 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
По словам автора книги журналиста Фредерика Понса, он попытался поведать "о лидере и его стране, воздерживаясь от обычного евроцентризма, присущего западным авторам"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Политический портрет России и ее лидера глазами французского журналиста был представлен на встрече с прессой, прошедшей в четверг в сенате Франции. Автор книги "Путин" - известный французский публицист, главный редактор журнала Valeurs Actuelles Фредерик Понс отметил, что "без России сегодня не может быть решена ни одна неотложная проблема в мире". "В своей книге я хотел прежде всего ответить на вопрос, почему голос этой страны значит сегодня в мире гораздо больше, чем десятилетие назад", - сказал он.

Автор сообщил, что в своем труде, вышедшем в издательском доме Calmann-Lévy, он опирался на собственные многолетние исследования современного российского общества. По его словам, он попытался поведать "о лидере и его стране, воздерживаясь от обычного евроцентризма, присущего западным авторам". Французский исследователь отметил, что "стремился в первую очередь к объективности - не порицать, не хвалить, но рассказывать".

По словам автора, перед Владимиром Путиным в момент прихода к власти на рубеже XX и XXI веков стояла задача "вывести Россию из губительного цикла отступлений и унижений, которые она пережила на протяжении 30 лет". "Он поставил целью восстановить мощь России на всех направлениях и преодолеть последствия многочисленных катастроф, пережитых страной в период с начала 1970-х до конца 1990-х годов", - считает французский публицист.

По его мнению, российский лидер "стремится идти вперед, не медлить, не стоять на месте, какими бы ни были причины, оправданные или мнимые, которые побуждают стольких глав государств ничего не предпринимать ради внешнего консенсуса и неизменности сложившегося порядка вещей". "Путин говорит о необходимости привести Россию в движение и восстановить ее в качестве одной из великих держав XXI века, - отметил Понс. - Он занимается этим 15 лет, не уклоняясь от решительных шагов. В ближайшие десять лет его целью является обеспечить стабильность России и оставить будущим поколениям приведенную в порядок и успокоенную страну, способную жить по стандартам западных обществ".

Автор напомнил, что "доход на душу населения вырос с 2000 по 2013 год с €1,3 тыс. до €8 тыс.". В обществе "возник средний класс, который уже представляет четверть российского населения, уровень бедности снизился втрое". О том, как относятся к своему президенту граждане России, автор предлагает судить по "постоянному голосованию в его поддержку на каждых выборах в последние полтора десятилетия".

По мнению публициста, западным оппонентам "присуща склонность забывать, что Путин неоднократно делал шаги навстречу Западу". Между тем российский лидер "не раз повторял, что не собирается изолировать Россию от Европы, с которой связаны многие ее корни и интересы". Автор указывает на предложения Москвы "строить Европу от Лиссабона до Владивостока на основе программы взаимного развития и режима наибольшего благоприятствования в торговле". Такой план призван дать сторонам "общее пространство развития для проектов будущего, от здравоохранения до космической обороны". "Но Европа, зажатая в тисках бесконечного экономического и идентификационного кризиса, пока оказалась не готова к этому стратегическому продвижению", - констатировал исследователь.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
Книги о Путине стали бестселлерами в Китае © ТАСС

Одну из заключительных глав своей книги автор посвятил причинам украинского кризиса, следствием которого стало серьезное ухудшение отношений России и Запада. "При активной поддержке Вашингтона Брюссель призвал Украину отказаться от партнерства с Россией и ориентироваться на Запад в обмен на европейскую помощь", - отметил Понс, добавив, что в основе этого проекта лежали "соображения НАТО". По мнению исследователя, у России есть возможности противостоять западным санкциям. "Европейский союз, - напомнил он, - импортирует 60% потребляемого газа и 80% нефти. Четверть этого потребления обеспечивает Россия".

Полезной для понимания современной России назвал книгу Понса председатель встречи сенатор Ив Поццо ди Борго, представляющий в верхней палате парламента французскую столицу. По мнению директора парижской Обсерватории геополитических исследований Шарля Сен-Про, реформы президента России созвучны задачам, которые ставил перед собой основатель Пятой республики Шарль де Голль. "В конце 1950-х годов, - напомнил профессор Сен-Про, - генерал де Голль, встав во главе Франции, переживавшей упадок, сделал все, чтобы вернуть ей ее достоинство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама