Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 40 лидеров "Братьев-мусульман" внесены Интерполом в список разыскиваемых лиц

4 декабря 2014, 20:02 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Об этом заявил помощник главы МВД Египта, руководитель ведомственного департамента общей безопасности Сейд Шафик
Материал из 1 страницы
© AP Photo

КАИР, 4 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Интерпол внес 42 лидеров группировки "Братья-мусульмане" в международные списки разыскиваемых лиц. Об этом заявил помощник главы МВД Египта, руководитель ведомственного департамента общей безопасности Сейд Шафик.

По его словам, в "красные листы" международной полиции попали имена руководителя Всемирного союза мусульманских богословов шейха Юсефа аль-Кардауи и богослова "братьев" Уагди Гонейма. В частности, как указал Шафик, все представленные в списках египетским отделением Интерпола главари запрещенной и признанной террористической в АРЕ исламистской ассоциации обвиняются в подстрекательстве к насилию и беспорядкам в стране.

В июле прошлого года на волне многомиллионных протестов армия страны отстранила от власти "Братьев-мусульман" и низложила их ставленника - президента Мухаммеда Мурси. После свержения исламистов в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности, активизировались экстремистские группировки и, несмотря на активные усилия временного правительства, ситуация до сих пор остается крайне напряженной. Не проходит и недели, чтобы в стране не совершались теракты или нападения, главным образом, на сотрудников силовых структур и армию, в которых многие здесь винят "братьев". Наиболее горячей точкой стал север Синайского полуострова.

Еще в середине сентября генеральная прокуратура АРЕ заявила, что будет добиваться через Интерпол ареста и выдачи Каиру представителей "братства", многие из которых нашли прибежище в Катаре. Так, аль-Кардауи - 82-летний богослов, известный своими радикальными и экстремистскими высказываниями, вынужден был 50 лет жить там в изгнании, бежав из Египта еще в 1961 году от преследований со стороны бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера. На родину он вернулся в феврале 2011 года, после "революции 25 января" и отставки Хосни Мубарака, когда к власти в АРЕ пришли исламисты.

После того как Мурси был смещен с поста, а "братья" ушли в подполье, аль-Кардауи вынужден был вновь покинуть страну и уже из-за рубежа попытался настроить общественное мнение в арабских странах и на Западе против военных. Более года назад в Египте уже был выдан ордер на арест проповедника, которого обвинили "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами".

Доха, со своей стороны, также в сентябре попросила семерых руководителей "братства" покинуть страну. В списке нежелательных для пребывания на территории Катара числился и Гонейм, однако аль-Кардауи в нем не было.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама