Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал власти США уважать право граждан на мирные протесты

4 декабря 2014, 21:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В понедельник в Нью-Йорке прошли массовые демонстрации против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле безоружного афроамериканца Эрика Гарнера
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Julio Cortez

ООН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня власти США уважать право своих граждан на проведение мирных протестов, а также ответить на требования об обеспечении большей ответственности за действия сотрудников правоохранительных органов.

"Генеральный секретарь призывает все компетентные власти в США сделать все возможное, чтобы отреагировать на требования о большей ответственности. Он также приветствует объявленное министерством юстиции США начало расследования по вопросу защиты гражданских прав", - заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

В Нью-Йорке в понедельник прошли массовые демонстрации против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. За ночь в городе были задержаны около 80 человек. По словам Дюжаррика, история с Гарнером "вновь обращает внимание на вопрос ответственности за действия сотрудников правоохранительных органов".

Представитель генсека отметил, что в секретариате ООН следят за тем, что происходит у них "на заднем дворе". "Мы видим много демонстраций здесь, в Нью-Йорке, и призываем их участников выражать несогласие мирным путем, а власти - уважать право граждан на мирные протесты", - указал Дюжаррик.

Власти Нью-Йорка опасались, что в связи с решением присяжных не привлекать к суду Панталео в мегаполисе могут начаться беспорядки, подобные тем, что вспыхнули на прошлой неделе в Фергюсоне (штат Миссури). Там жюри присяжных решило не предъявлять обвинения в убийстве белому полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После того как было объявлено об этом решении, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама