Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал власти США уважать право граждан на мирные протесты

4 декабря 2014, 21:16 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В понедельник в Нью-Йорке прошли массовые демонстрации против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле безоружного афроамериканца Эрика Гарнера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Julio Cortez

ООН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сегодня власти США уважать право своих граждан на проведение мирных протестов, а также ответить на требования об обеспечении большей ответственности за действия сотрудников правоохранительных органов.

"Генеральный секретарь призывает все компетентные власти в США сделать все возможное, чтобы отреагировать на требования о большей ответственности. Он также приветствует объявленное министерством юстиции США начало расследования по вопросу защиты гражданских прав", - заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

В Нью-Йорке в понедельник прошли массовые демонстрации против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле безоружного афроамериканца Эрика Гарнера. За ночь в городе были задержаны около 80 человек. По словам Дюжаррика, история с Гарнером "вновь обращает внимание на вопрос ответственности за действия сотрудников правоохранительных органов".

Представитель генсека отметил, что в секретариате ООН следят за тем, что происходит у них "на заднем дворе". "Мы видим много демонстраций здесь, в Нью-Йорке, и призываем их участников выражать несогласие мирным путем, а власти - уважать право граждан на мирные протесты", - указал Дюжаррик.

Власти Нью-Йорка опасались, что в связи с решением присяжных не привлекать к суду Панталео в мегаполисе могут начаться беспорядки, подобные тем, что вспыхнули на прошлой неделе в Фергюсоне (штат Миссури). Там жюри присяжных решило не предъявлять обвинения в убийстве белому полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе безоружного 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После того как было объявлено об этом решении, сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама