Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 7 тыс. полицейских обеспечат безопасность в Афинах в связи с визитом премьера Турции

4 декабря 2014, 23:35 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Как сообщается, в связи с визитом Давутоглу и ряда членов его кабинета в столице с пятницы до середины дня субботы запрещены массовые шествия, демонстрации и митинги
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Около 7 тысяч полицейских обеспечат безопасность на улицах греческой столицы в связи с визитом премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, прибывающего в Афины в пятницу. Об этом сообщило министерство общественного порядка и защиты гражданина.

Как сообщается, в связи с визитом Давутоглу и ряда членов его кабинета в столице с пятницы до середины дня субботы запрещены массовые шествия, демонстрации и митинги. В центре города будут закрыты для движения ряд улиц, в том числе на некоторое время ограничено движение по трассе от Афинского международного аэропорта до города. Также будут закрыты несколько станций метро в центре Афин.

Столь строгие меры безопасности предпринимаются еще и потому, что двухдневный визит премьера совпадает с шестой годовщиной убийства 15-летнего греческого подростка Алексиса Григоропулоса, застреленного полицейским 6 декабря 2008 года. Ежегодно в годовщину этой трагедии в Афинах происходят стычки демонстрантов с полицией. На днях к таким манифестациям призвал проводящий голодовку в тюремной больнице анархист Никос Романос, из-за которого 3 декабря в Афинах уже произошли столкновения левацкой молодежи со спецназом. Еще одним поводом для демонстраций может стать проходящее в парламенте обсуждение госбюджета на 2015 год, предусматривающего новые меры жесткой экономии. Голосование по бюджету состоится в воскресенье.

Согласно программе визита Давутоглу, полученной корреспондентом ТАСС из канцелярии премьер-министра Греции Антониса Самараса, турецкая делегация прибудет в Афины в пятницу днем. После этого Давутоглу и Самарас проведут встречу в резиденции главы греческого правительства, а вечером выступят с приветствиями перед участниками Предпринимательского форума Греции и Турции. В субботу премьеры будут возглавлять делегации двух стран на 3-м заседании Высшего совета сотрудничества Греции и Турции. Давутоглу будет также принят президентом Греции Каролосом Папульясом.

Визит турецкого премьера в Афины происходит на фоне обострения отношений между Грецией и Турцией из-за срыва кипрского урегулирования и проведения Анкарой сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Турция направила туда исследовательское судно и корабли сопровождения, в том числе сторожевой корабль ВМС. Это было расценено как грубое нарушение суверенитета республики кипрскими властями, которые заявили, что не вернутся за стол переговоров, пока Анкара не выведет свои корабли из ИЭЗ. Турция не признает Республику Кипр, являющуюся членом ООН и ЕС, и выступает против проводимой в настоящее время программы поиска и разработки греками-киприотами природных ресурсов на шельфе, осуществляемой в сотрудничестве с международными компаниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама