Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Маккейн намерен блокировать назначение Блинкена на пост первого замгоссекретаря США

4 декабря 2014, 23:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Президент США демократ Барак Обама выдвинул кандидатуру Блинкена в начале ноября
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона) собирается блокировать назначение Энтони Блинкена на пост первого заместителя госсекретаря США. Об этом Маккейн сообщил 4 декабря журналистам.

Президент США демократ Барак Обама выдвинул кандидатуру Блинкена в начале ноября. Это кадровое решение теперь должно быть утверждено сенатом Конгресса США. Должность первого замглавы внешнеполитического ведомства США стала вакантной после ухода с нее Уильяма Бернса, который решил уйти с госслужбы после нескольких десятилетий дипломатической работы.

Являющийся ярым критиком внешнеполитического курса администрации Обамы Маккейн охарактеризовал Блинкена как "совершенно неквалифицированного", не годящегося для работы в качестве первого заместителя госсекретаря США. В вину Блинкену он вменил, в частности, неверную оценку событий в Ираке несколько лет тому назад.

Пока решение Маккейна на практике отодвигает планировавшееся на 4 декабря голосование по кандидатуре Блинкена в профильном комитете сената - по иностранным делам - как минимум до следующей недели. Как будут развиваться события дальше, пока не ясно. Затягивание процесса рассмотрения кандидатур назначенцев администрации в сенате может быть прекращено только в результате отдельного процедурного голосования.

Выступая на регулярном брифинге, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф выразила надежду на то, что кандидатуру Блинкена все же "утвердят в кратчайшие сроки". "Мы считаем, что он в высшей степени квалифицированный" специалист, добавила Харф.

С 2013 года Блинкен являлся заместителем помощника президента США по национальной безопасности. До этого он пять лет был помощником по нацбезопасности вице-президента Джозефа Байдена. С Обамой, Байденом и госсекретарем США Джоном Керри он познакомился, когда в 2002-2008 годах возглавлял аппарат сотрудников сенатского комитета по иностранным делам.

В период пребывания у власти администрации Билла Клинтона Блинкен работал в аппарате Совета национальной безопасности Белого дома, еще раньше - в госдепартаменте США, где ему приходилось заниматься отношениями со странами Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама