Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Маккейн намерен блокировать назначение Блинкена на пост первого замгоссекретаря США

4 декабря 2014, 23:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Президент США демократ Барак Обама выдвинул кандидатуру Блинкена в начале ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона) собирается блокировать назначение Энтони Блинкена на пост первого заместителя госсекретаря США. Об этом Маккейн сообщил 4 декабря журналистам.

Президент США демократ Барак Обама выдвинул кандидатуру Блинкена в начале ноября. Это кадровое решение теперь должно быть утверждено сенатом Конгресса США. Должность первого замглавы внешнеполитического ведомства США стала вакантной после ухода с нее Уильяма Бернса, который решил уйти с госслужбы после нескольких десятилетий дипломатической работы.

Являющийся ярым критиком внешнеполитического курса администрации Обамы Маккейн охарактеризовал Блинкена как "совершенно неквалифицированного", не годящегося для работы в качестве первого заместителя госсекретаря США. В вину Блинкену он вменил, в частности, неверную оценку событий в Ираке несколько лет тому назад.

Пока решение Маккейна на практике отодвигает планировавшееся на 4 декабря голосование по кандидатуре Блинкена в профильном комитете сената - по иностранным делам - как минимум до следующей недели. Как будут развиваться события дальше, пока не ясно. Затягивание процесса рассмотрения кандидатур назначенцев администрации в сенате может быть прекращено только в результате отдельного процедурного голосования.

Выступая на регулярном брифинге, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф выразила надежду на то, что кандидатуру Блинкена все же "утвердят в кратчайшие сроки". "Мы считаем, что он в высшей степени квалифицированный" специалист, добавила Харф.

С 2013 года Блинкен являлся заместителем помощника президента США по национальной безопасности. До этого он пять лет был помощником по нацбезопасности вице-президента Джозефа Байдена. С Обамой, Байденом и госсекретарем США Джоном Керри он познакомился, когда в 2002-2008 годах возглавлял аппарат сотрудников сенатского комитета по иностранным делам.

В период пребывания у власти администрации Билла Клинтона Блинкен работал в аппарате Совета национальной безопасности Белого дома, еще раньше - в госдепартаменте США, где ему приходилось заниматься отношениями со странами Европы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама